Hallo
Für mich gab es heute noch eine kleine Festtags Überraschung.
Mein erster Pleurotus nebrodensis auch Funciu di basilicu.
Das Myzel hab ich nun schon so einige Jahre ohne eigentlich eine Kultivierung zu machen rum liegen. Bis ich im Januar 2016 mal einen Beutel machte.
So hat es nun 11 Monate gedauert bis sich dieser eine nun auch noch durch den geschlossenen Beutel leicht verkrüppelte Fruchtkörper gebildet hat.
Eine lange Zeit, die aber einfach nur daran lag das ich nach der Reifezeit (etwa 4 Wochen) nicht die Möglichkeit hatte die zur Fruchtung ausreichende Temperatur Absenkung auf 0-5°C zu erreichen.
Jetzt hatte ich den Beutel 14 Tage auf dem Wäscheboden stehen und am 23.12. ging er dann in meinen Zuchtschrank, dass hat ihn dann wohl zugesagt.
Das Substrat ist auch nichts besonderes nur Buchenspäne etwas Kleie und ein paar Gramm Gibs, natürlich steril.
Natürlich hab ich jetzt davon auch gelernt. Für nächste Versuche würde ich die Beutel im September beimpfen um dann die kalte Zeit Dezember/Januar für den Kälteschock zu nutzen. Sicher wäre dann auch der Ertrag wesentlich höher.
Gruß Matthias