Schafchampignon?
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matyves -
10. Juni 2017 um 21:50 -
Erledigt
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Hallo Matyves,
bei diesem Geruch und Habitus gibt es kaum Alternativen. Die Rötung auf Bild 1 und 4 relativieren sich ja durch die Nahaufnahmen.
VG Jörg
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- Offizieller Beitrag
Moin!
Agaricus arvensis s.str. (= Schafchampignon im strengen Sinne), Agaricus urinascens (= Agaricus macrosporus = Großsporiger Anischampi) und Agaricus osecanus (= Agaricus nivescens = Rundsporiger Anischampi) sind im Grunde nur über Sporenform und -größe wirklich zu unterscheiden. Die makroskopischen Merkmale überlappen bei allen drei Arten sehr stark.
Allerdings: Irgendwie scheint dein Fund ja ein Pilz mit annähernd doppeltem, oder zumindest mit aufsteigendem Ring zu sein. Was alle drei Arten unmittelbar ausschließen würde.
Bei so alten, ziemlich verfallenen Fruchtkörpern kann man den Geruch eigentlich nicht mehr berücksichtigen, da verändert sich bei den Zersetzungsprozessen im Fruchtkörper viel zu viel. Daß sich ein untypischer Anisgeruch beim Zerfall entwickelt ist zwar ungewöhnlich, aber ausschließen möchte man das nicht.
Am besten ist hier: Abwarten, bis neue Fruchtkörper an der Stelle erscheinen, und dann neu beurteilen. Auch viele andere makroskopische Merkmale sind an so altem material nicht mehr sicher nachvollziehbar.LG, Pablo.
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Besten Dank für Eure Beurteilungen... Werde also den Fundort gespannt beobachten, und Aufnahmen von jüngrten Nachfolge-Exemplaren hier posten
LG Matyves