Vom Garten in den Kochtopf?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.001 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (6. Oktober 2017 um 23:05) ist von Sandra.

  • Hallo liebe Wissenden,

    in unseren Garten gibts seit diesem Jahr Pilze und ich bin mir in der Bestimmung sehr unsicher, da gleich mehrere ähnliche aussehende Pilze in der Suchmaschine sind und ich so gar keine Ahnung von der Materie habe. Vielleicht kann mir hier jemand sagen, ob ich heute abend ein Pilzgericht auf den Tisch bringen kann oder besser die Finger davon lassen sollte?

    Pilz 1 mitten auf dem Rasen:

    [ul][li]Durchmesser des Hutes - 4-5,5cm
    [/li][li]Länge des Stiels - 5cm
    [/li][li]Beschaffenheit des Stiels (zB. fest, hohl, wattig, gekammert, etc.) Fühlt sich fest und stabil an, aber hohl.
    [/li][li]Höhe des gesamten Fruchtkörpers - 6-7cm
    [/li][li]Beschaffenheit des Hutes (zB. schmierig, trocken, glatt, rau, etc.) - Trocken und glatt und fest, bricht schnell
    [/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck - keine
    [/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt - gar nicht, noch nicht jedenfalls
    [/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers nach einer gewissen Zeit - weiß ich noch nicht.
    [/li][li]Farbe der Lamellen und/oder Sporen - dunkelbraun, Sporen unsichtbar
    [/li][li]Beschaffenheit der Röhren/Lamellen (zB. angewachsen, frei, herablaufend etc.) - am Hut angewachsen, am Stiel nicht und nicht herablaufend
    [/li][li]Sonstige Besonderheiten die Fruchtschicht betreffend - der Hut hat einen dunkleren Mittelpunkt in braun und wird zum Rand ganz hell
    [/li][li]Geruch - mild nach Pilzen (seeehr lecker) :D
    [/li][li]Standort, Bäume in der Nähe mitten auf dem Rasen, 1 Meter von Heckensträuchern und Baumstümpfen entfernt, 1,5m von lebenden Bäumen
    [/li][li]Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.) Gartenrasen ohne besondere Behandlung, wird nur gemäht.
    [/li][li]evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen) - ich sehe keine
    [/li][li]evtl. Geschmack (nicht immer!!!) - trau' ich mich nicht zu probieren!

    [/li][/ul]Pilz 2 klebt an einem alten, aber intakten Baumstumpf


    [ul][li]Durchmesser des Hutes - 2-3cm
    [/li][li]Länge des Stiels - 5 cm
    [/li][li]Beschaffenheit des Stiels (zB. fest, hohl, wattig, gekammert, etc.) - hohl und nicht sehr stabil
    [/li][li]Höhe des gesamten Fruchtkörpers - 6cm
    [/li][li]Beschaffenheit des Hutes (zB. schmierig, trocken, glatt, rau, etc.) trocken, glatt und elastisch, bricht auch bei leichtem Druck nicht
    [/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck - keine
    [/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt - noch keine
    [/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers nach einer gewissen Zeit - weiß ich noch nicht. [/li][li]Farbe der Lamellen und/oder Sporen - hellbeige, Sporen sind keine sichtbar
    [/li][li]Beschaffenheit der Röhren/Lamellen (zB. angewachsen, frei, herablaufend etc.) - am Hut angewachsen, am Stiel nicht und nicht herablaufend [/li][li]Sonstige Besonderheiten die Fruchtschicht betreffend - der Hut ist ziemlich gleichmäßig orangebraun gefärbt nur am Außenrand etwas heller
    [/li][li]Geruch - richtig kräftig nach frischen Pilzen duftend - undglaublich gut! :D
    [/li][li]Standort, Bäume in der Nähe - klebt an einem Baumstumpf mit ganz vielen anderen, in der Nähe von Büschen, Rasen und anderen, lebenden Bäumen.
    [/li][li]Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.) - Gartenrasen ohne besondere Behandlung, wird nur gemäht.[/li][li]evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen) - nicht sichtbar
    [/li][li]evtl. Geschmack (nicht immer!!!) - trau' ich mich nicht zu probieren![/li][/ul]

    Mein Mann meint übrigens, das wäre beides der gleiche Pilz nur der erste sei älter, ich glaube das wegen der Lamellenfarbe nicht.

    Vielen Dank für die Hilfe!

    Bunte Grüßlis,
    Sandra

    [font="Trebuchet MS"][font="Comic Sans MS"]√[/font] [/font]Von nix 'ne Ahnung - aber sehr interessiert
    Ο Anfänger mit ersten Erfolgen
    Ο Pilzgeselle mit regelmäßigen Mahlzeiten
    Ο Fachleut

  • Hallo, Sandra!
    Vertrau deinem Mann, ich sehe auch überall Schwefelköpfe, vor allem auf dem zweiten, dritten und letzten Bild, Grünblättrige Schwefelköpfe. Diese sind giftig, also definitiv nichts für den Kochtopf.
    Die verändernde Lamellenfarbe kommt von daher, dass die Sporen reifen und diese dann die dunkelbraune bis schwarze Farbe haben, die eben das reife Sporenpulver hat.
    Die anderen sind vermutlich auch Grünblättrige Schwefelköpfe, aber in älterem Zustand. Anhand deiner Bilder ist eine genaue Bestimmung leider nicht möglich.
    Eine Essensfreigabe -auch wenn jemand angefragte Pilze deutlich als Speisepilze erkennt, wirst du in keinem (seriösem) Forum erhalten.
    Wir geben nur Hilfe zur Selbsthilfe! :wink:

    Deine Anfrage war übrigens ausgezeichnet dafür, dass es deine erste war! :agree: So lernst du sicher schnell und solche Anfragen werden gerne beantwortet.

    VG

    Günter

    Edit: https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…chwefelkopf.htm

    Einmal editiert, zuletzt von Tribun (5. Oktober 2017 um 16:56)

  • Hallo Günther,

    ganz vielen Dank für deine schnelle Antwort, auch wenn es natürlich nicht das war, was ich gern gehört hätte.
    Ich denke, ich sollte mich doch mit der Pilzzucht beschäftigen, damit habe ich sicher eine deutlich längere Lebenserwartung. :D.

    Ein sehr schönes Forum übrigens, ich hab schon mehrere interessante Ecken gefunden!

    LG,
    Sandra

    [font="Trebuchet MS"][font="Comic Sans MS"]√[/font] [/font]Von nix 'ne Ahnung - aber sehr interessiert
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    Ο Fachleut

  • Hallo, Sandra!

    Pilzzucht ist eine alternative. Pilzsucht aber noch viel schöner! :wink:
    Wenn du weiterhin so qualitativ hochwertige Anfragen schickst, liest und hilft man gerne. Und dein Wissen wird wachsen und auch deine Neugier, glaub mir! Pilzverrückte sind besondere Menschen :D

    Und das mit dem Kompliment ans Forum wird Frank sicher gern lesen!

    Mach weiter so! :agree:

    Gruß

    Günter

  • Ich weiß nicht, wie die der bittere Geschmack bekommt ;).

    Liebe Grüße, Lars

    Meine Angaben sind immer ohne Gewähr und können keinesfalls die Bestimmung eines erfahrenen Pilzsachverständigen ersetzen.

  • Hallo Günter und Ivollen,

    bitter hat bei mir im Kochtopf nix zu suchen und immerhin, ich bin zwar experimentierfreudig, aber nicht lebensmüde.
    Zum Pilze sammeln habe ich keine Möglichkeit und ehrlich gesagt denke ich, dass das besser so ist, wer weiß, was ich da alles anschleppen würde.
    Was ich aber überaus interessant finde, ist die Zuchtecke hier im Forum und verliebt habe ich mich da auch - in rosa Pilze, von denen ich bis gestern noch gar nicht wusste, dass es sowas gibt. :D

    Und jetzt geh ich mal weiter stöbern.

    LG,
    Sandra

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