Liebe Pilzfreunde,
ich habe im Park auf ungemähter Wiese zwei stramme Champignons gefunden.
Hutdurchmesser 10 cm
Höhe 13 cm
Das Reiben am Stielgrund erzeugte eine Art Safranrot.
Der Geruch ist als ob man an Zuchtchampis riecht.
Die Huthaut ist leicht abziehbar.
Das Fleisch verfärbt sich im Schnitt an manchen Stellen nach grau-rosa.
Sie riechen also nicht nach Tinte und haben kein Zeichen von Gelb (weder Stielbasis noch Huthaut)... So schließe ich, dass sie essbar sind?
Anbei ein paar Bilder. Meine versuchte Bestimmung ist nicht eindeutig.
*Wiesenchampignon?
Der Hut ist wohl zu dunkel?
*Braunschuppiger Champignon?
Da stimmt "Weiß, nicht verfärbend, an der Spitze schwach rötend" nicht...
*Wurzelchampignon?
da stimmt "über dem Ring gerieft" nicht... <---- edit. Er hat doch eine Riefung. Habe ich erst auf den vergrößernden Fotos entdeckt
Könnt Ihr mir helfen?
Danke!
Ina