Der Grüne Knollenblätterpilz wurde durchaus schon mit Täublingen verwechselt. Ich stand live dabei, als bei Wolfgangs Seminar zwischen grünen Frauentäublingen ein Grüner Knolli mit abgewaschenen Velumresten und abgeschnittener Knolle herausgezogen wurde.
Ich halte prinzipiell mehrere Szenarien für denkbar, aber eigentlich alle irgendwie so unwahrscheinlich... aber trotzdem kommen Verwechslungen ja vor. Irgendwas davon muss es also trotzdem sein.
Soweit ich der Zeitung bislang entnehmen konnte, soll tatsächlich der Grüne Knollenblätterpilz verzehrt worden sein.
Da sehe ich je nach Farbausprägung durchaus Verwechslungsmöglichkeiten.
Für den Täubling habe ich aktuell gerade ein hübsches Beispiel:
Leider bin ich erst heute auf die Idee gekommen, mein Ausstellungstischchen zu fotografieren, und inzwischen sehen manche Fruchtkörper schon so ein bisschen räudig aus. Viele sind aber noch brauchbar, so dass ich es wohl erst morgen abräume. Aber worauf ich hinauswill: Der grünliche Pilz unten in der Mitte ist ein Täubling (ich meine, es ist ein Frauentäubling, aber um sicher zu gehen müsste ich nachschauen gehen). Die grünlichen Pilze, die rechts oberhalb des Täublings angeordnet sind, sind allesamt Grüne Knollis. Da sehe ich schon eine gewisse Ähnlichkeit.
Sicherlich kann man auch eine gewisse Ähnlichkeit zwischen den etwas helleren Grünen Knollis und z. B. Anischampignons sehen.
Aber wider mein besseres Wissen gehe ich immer davon aus, dass Leute, die Pilze mit (insbesondere weißen) Lamellen für Speisezwecke sammeln, schon mal irgendwann in ihrem Leben über die Info gestolpert sind, dass das heikel sein kann.
Beste Grüße
Sabine