Ob da Pappeln waren, weiß ich nicht mehr. Der Stiel sieht nach 3 Minuten immer noch weiß aus, läuft also nicht blau an.
Beiträge von proxima
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Liebe Pilzfreunde,
in der Nähe von Birken, wo ich Birkenpilze und Rotkappen gefunden habe, standen diese 3 Pilze aneinander.
Was mich irritiert und nicht weiterbringt ist die Grobfeldrigkeit der Huthaut.
Liegt das an der Trockenheit und es sind doch Gallenröhrlingeoder oder sind es ganz andere Röhrlinge, die mir bisher noch nicht untergekommen sind?
Beste Grüße
Jörg
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Hallöchen,
kann mir jemand helfen? Ich kann diese kleinen Pilze mit sehr dickem Stiel leider überhaupt nicht einordnen und wäre deshalb für hilfreiche Tipps dankbar. Gefunden im Oberallgäu.
Beste Grüße
Jörg
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Hallo Alex,
vielen Dank, dass wir auch fotografisch den Lebenslauf deiner Seitlinge mit begleiten können.
Leider gelingt es mir nur sehr selten, Pilze über mehrere Wochen zu beobachten.Beste Grüße
Jörg Sch. -
Hallo Alex,
na, da bin ich beruhigt.
Die gleichen Geruchseffekte konnte ich ja auch feststellen:
Frisch am Baum, ganz ok, meiner Meinung nach sogar angenehm pilzig, im Behältnis nach einigen Stunden nicht mehr so toll.Gruß Jörg Sch
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Hallo Alex,
gleich gekostet hab ich nicht.
Vorher natürlich schon noch umfangreich recherchiert.
Dennoch gebe ich zu, zu den Leuten zu gehören, die manchmal kosten, wenn der Pilz eindeutig nicht giftig ist.Beste Grüße
Jörg Sch -
Hallo Alex,
ich hab den Orangeseitling auch erstmals in diesem Jahr gefunden.
Siehe https://www.123pilze.de/000Forum/showt…=41752#pid41752Ich war ebenso überrascht, dass er frisch und in der freien Natur nicht gestunken, sondern angenehm nach Pilz gerochen hat.
Auch geschmacklich fand ich ihn gut.
Mittlerweile glaube ich, dass sich der unangenehme Geruch vor allen Dingen mit dem Alter entwickelt/entfaltet.Beste Grüße
Jörg Sch -
Hallo,
ich lass mich gern eines Besseren belehren, bin mir aber beim ersten recht sicher, dass ein Austernseitling sein sollte.
Gruß Jörg Sch
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Hallo,
erstmal richtig, dass es KEIN AusternSEITling ist, der keinen Stiel hat, sondern SEITlich am Baum wächst.
Beste Grüße
Jörg Sch -
Hallo,
nachdem ich selbst verschiedenste Reizker gefunden und bestimmt habe, bin ich mir dennoch beim Pilz 1 unsicher, stufe ihn zwar zumindest in die Kategorie der essbaren Reizker (natürlich auch hier ohne Verzehrfreigabe, was aber ja anscheinend der örtliche Pilzberater schon getan hat) und würde mich über die Meinung eines Fachmanns freuen.
Bei den hunderten von Nebelkappen, die ich gefunden habe, hatte keine Ähnlichkeit mit Pilz 2, weshalb ich diese ausschließen würde.
Beste Grüße
Jörg Sch -
Rotkappe auf jeden Fall, ich würde auch Birken-Rotkappe vermuten, bin mir da aber nicht 100 % sicher.
Beste Grüße
Jörg Sch -
Das ist auf jeden Fall kein Flaschen-Stäubling und auch kein Igel-Stäubling, Der Igel-Stäubling hat - zumindest optisch - richtige Stacheln.
Es sollte der Braune Stäubling sein.Beste Grüße
Jörg Sch -
Auf dem Foto des Standortes sehen sie wirklich eher wie Nebelkappen aus, auf dem Foto mit Küchenrolle erscheinen mir allerdings die Hüte sehr dunkel. Es wäre mal interessant, wie groß sie noch werden. Ich habe bisher Nebelkappen-Standorte gehabt, an denen immer auch etwas größere Exemplare standen.
Jörg Sch
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Hallo Beachwolle,
danke für deinen Haupen-Kommentar !
Gruß Jörg Sch -
Sieht sehr nach einem Blitzlichtfoto aus, was nicht ganz vorteilhaft ist.
Rötelritterling ist sehr wahrscheinlich und wahrscheinlich wirklich der violette. -
Einer von beiden auf jeden Fall.
Beim nächsten Mal wäre ein seitliches Foto, mit Stiel, nicht schlecht. -
Mal wieder was dazu gelernt. Noch nie davon gehört, geschweige denn, gefunden.
Für alle, die auch nochmal nachsehen wollen, ohne zu suchen, hier der Link:
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…erRoehrling.htm -
Hallo Boris71,
vielleicht sollte man unter den Forenregeln erst einmal den Hinweis geben:
Schau mal, ob es ein Hallimasch ist, falls nicht, dann lohnt sich eine AnfrageBeste Grüße
Jörg Sch -
Ich bin mir leider nicht mehr sicher, glaube aber, dass mir mal ein Pilzberater diesen als giftig genannt hat.
Zum Essen: Kennengelernt hatte ich ihn mal auf meinem eigenen Grundstück. Da er dort wirklich störte, wanderte er in die Pfanne.
Jetzt nehme ich ihn immer nur als Beimischung und von einer Stelle, wo genügend stehen und auf Grund der dort vorhandenen Pilzvielfalt (siehe Beitrag "Überall Rötelritterlinge" https://www.123pilze.de/000Forum/showthread.php?tid=6822) ein Fehlen der paar wenigen Grünspan-Träuschlinge nicht auffällt. Es bleiben noch genügend stehen.Beste Grüße
Jörg Sch -
Ja natürlich!
Ich hab´s heut mal wieder mit dem Namenstausch. Aus dem Grünspan-Träuschling hatte ich schon den (nicht existierenden) Grünspan-Täubling gemacht.
Und Safran-Riesenschirmling ist natürlich richtig, da stehen genau immer diese.
Pardon und danke für die Korrektur ! -
Ja, das stimmt. Dann also doch Schimmelpilz auf Pilz.
Danke ! -
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Liebe Pilz-Gemeinde,
mich interessieren mal die Meinungen zum Grünspan-Träuschling.
Ich esse ihn seit Jahren in kleineren Mengen in Mischpilzgerichten, nachdem ich die Huthaut abgezogen habe. Geschmacklich finde ich ihn ok.
Es gibt aber unterschiedlichste Meinungen zu ihm - von essbar über "muss man nicht haben" bis giftig.
Wie sind hier die Ansichten?
Und vor allen Dingen, wenn giftig, welches Gift?
Über einen großen Meinungs-Pool würde ich mich freuen!
Beste Grüße
Jörg Sch
[hr]
Pardon: Bei der Umfrage hab ich versehentlich -Trichterling geschrieben. Richtig ist natürlich -Träuschling