Hallo
Ist das nicht etwas übertrieben?
So sollte es auch funktionieren.
1. Alle Merkmale vom Stockschwämmchen lernen
2. Alle Merkmale vom Gifthäubling lernen
3. Jeden einzelnen Stiel betrachten.
4. Nur ganz eindeutige Pilze mitnehmen
Hallo
Ist das nicht etwas übertrieben?
So sollte es auch funktionieren.
1. Alle Merkmale vom Stockschwämmchen lernen
2. Alle Merkmale vom Gifthäubling lernen
3. Jeden einzelnen Stiel betrachten.
4. Nur ganz eindeutige Pilze mitnehmen
vermutlich Kiefer (Rinde stark gefprcht und dick)
Hallo
Weil alte Birken sehr ähnlich sind, kann es nur eine Vermutung bleiben. Ansonsten sehe ich das wie Joe.
Dann anders gefragt, wie müssten Trompeten aussehen dass du sie nicht essen würdest?
Für mich dürfen die nicht so aussehen, wie die Bilder auf dem Küchentisch. Man erkennt schon eine deutlich veränderte Randzone. Man könnte vermuten, der Pilz ist überaltert.
Hallo
Der Falsche Pfifferling wächst bei uns jedes Jahr in Massen. Allerdings habe ich den noch nie mit solchen weißen Lamellen gesehen.Sehr interessant.
ch hänge mich mal weit aus dem Fenster und sag, das sind alles Hallimasch spec.
Hallo
Genau so ist es. Hallimasch kann noch dickere Stiele haben.
Dann würde der Braune Filzröhrling "Xerocomus Subtomentosus " vielleicht doch eher passen.
Hallo
Der Braune hat keine Rötung an der Stielbasis im Schnittbild.
Hallo
Das ist Hallimasch, jung wäre er essbar. Aber es ist ein Parasit und wird den Baum leider erheblich schädigen.
was könnte es denn Deiner Meinung nach sein?
Hallo
Das ist der schwierige Teil! Bei mir am Monitor ist stellenweise ein brauner Schimmer auf dem Fruchtkörper und dann der milchige Überzug. Der milchige Überzug würde ich als Schimmel deuten. Na ja, ist auch mehr geraten. Auf einen Zitterling wird es wohl hinauslaufen.Nur eben der Goldgelbe nicht.
Hallo
Sieht so aus wie der Genannte.
Sollte (wenn nicht total vertrocknet), etwas schmierig auf der Hutoberfläche sein
Hallo
Es sind keine Bilder zu sehen.
Hallo
Je älter die Dickblättrigen Schwarztäublinge werden, umso mehr Schwarz. Die verrotten sehr schwer und liegen als schwarzer "Rest" im Frühjahr noch im Wald.
Ob Maden das beschleunigen, kann man schon vermuten.
Hallo
Es gibt noch mehr Amanitas, z.B.: Narzissengelber Wulstling, Narzissengelber Knollenbl舩terpilz (AMANITA GEMMATA (SYN. AMANITA JUNQUILLEA))
Hallo
Der Pilz hat alle Merkmale von einem Flockenstieligen, also ist es einer. Mal bläuen die stark, auch mal nicht.
Ich war mir nicht sicher, da ich Hallimasch noch nie so "mastig" (sprich: fett, sonst eher feinere, kleinere Pilzfuchkörper) vorgefunden hatte.
Hallo, es geht sogar noch größer!
Kommt bei mir leider häufiger vor in letzter Zeit.
Dieses Jahr wächst der überall. Scheint für ihm ideal zu sein.
Hallo
Du musst den mal "ankratzen", dann siehst du die Verfärbung.
Hallo, diesen Pilz habe ich auf einenm alten Laubbaumstumpf gefunden. Ich glaube Weißdorn oder Schlehe, bin mir aber icht ganz sicher.
Hallo
Schön wäre es, wenn du sicher wärst. Der Rauchblättrige wächst auf Nadelholz. Der Grünblättrige überall, Hauptsache Holz. Bei sicher erkannten Schwefelköpfen kann man auch eine Geschmacksprobe machen.
Hallo
Ja, ich würde da auch einen Scheidenstreifling sehen. Wie viele Arten das inzwischen sind, kann ich nicht genau sagen.
Aber ich nehme da eine gewisse Diskrepanz wahr bezüglich dessen, was du als fundierte Expertenmeinung gelten lässt, und was nicht. Und vermute, dass diejenigen gelten, die sich zufällig mit deinen eigenen Präferenzen decken.
Ja Sabine. Wenn jemand sagt, ich habe vermutlich giftige Pilze gegessen, was soll ich machen? Ich würde zu ihm sagen, steck dir einen Finger in den Hals, solange du noch kannst. Ich würde dann sofort den Notarzt anrufen. Eine andere, bessere Erste Hilfe gibt es doch nicht! Oder?
Hallo Sabine
Jede Pilzvergiftung ist anders. Aber durch Erbrechen könnte ich den Zustand verbessern. Selbst, wenn es nicht hilft, schaden tut es auch nicht. Immer muss der Patient aber die Kontrolle über seinen Körper haben, damit er nicht ersticken kann. Selbst wenn manche meinen, man sollte erst den Notarzt abwarten, die vergrößern doch das Risiko einer sehr schweren Erkrankung. Warum muß man bei zu viel Alkohol erbrechen? Weil der Körper das Gift loswerden möchte! Sonst droht eine extreme Vergiftung.
Wenn Pilze älter werden und die Huthaut trocken, dann drücken manchmal die Lamellen etwas durch. Ist aber kein Bestimmungsmerkmal.
Als Fortgeschrittener wahrscheinlich nicht, und es ist auch nicht so richtig gut praktikabel (siehe vorhergehende Antwort). Ich habe es eher aus Interesse an der Bestimmung generell gemacht, und weil ich Chemie-Fan bin, schon seit dem Schulunterricht
Machst du dann von allen Arten den Test und führst Liste darüber? Mit Fotos? Ist ja eine ganze Menge Arbeit!
Mit chemischen Lösungen Pilze zu bestimmen, ist für mich zwar absolutes Neuland, aber warum nicht jetzt damit anfangen.
Die Chemikalien sind nicht wirklich für Speisepilzsammler gedacht. Für fortgeschrittene Sammler dient es aber zum Auseinanderhalten von verschiedenen Arten, die sich sonst ähnlich sehen.