Aber nur die ganz jungen kann man essen.
Essen???
Aber nur die ganz jungen kann man essen.
Essen???
zahlreiche verwechselungsträchtige Arten benannt.
Nö, mit den kann man die Birkenporlinge nicht verwechseln. Außer man hat 0,000 Ahnung.
Mit Frostschnecklingen hat der absolut keine Ähnlichkeit!
ich verdächtige mich hier den violetten Rötelritterling gefunden zu haben.
Hallo
Den Verdacht habe ich auch ganz stark!
Hallo
Das ist ein treuer Pilz, jedes Jahr bildet der Rostfleckige im Herbst solche Pilzteppiche aus!
Ja die Stielspitze, ist das hauptmerkmal, aber ich finde oft (nicht immer) kann man den Pilz auch an den Lamellen bestimmen. Also wenn die Lamellen grau sind, kannst du nicht nur anhand der Lamellen entscheiden welcher von beiden es ist, aber wenn die Lamellen einen Grünton haben, dann weißt du es ist der Grünblättrige Schwefelkopf. Falls die Probleme nur in der Unterscheidung der beiden Arten liegen !!!
Damit hast du recht, aber nur bei jungen Pilzen.
Der Hut scheint aussen etwas ins Olive zu gehen, beim Grünblättrigen habe ich das auch auf ein paar Bildern gesehen, beim Rauchblättrigen aber nicht, daher tendiere ich eher zum Grünblättrigen. Was meint ihr?
Du mußt die Stielspitze beachten!
Links der Graublättrige, rechts der Grünblättrige
Der Habitus kommt mir komisch vor,
Hallo
Nicht nur dir kommt das komisch vor, das ist schon eine andere Art.
Hallo
Ja deine Vermutungen und Bestimmungen sollten alle stimmen.
Allerdings bitte nicht essen
Hallo
Das verstehe ich jetzt nicht. Frischer geht es nicht bei den Körnchenröhrlingen!
jetzt sitze ich hier und probiere zu verstehen warum Parasola conopilea nicht zutreffen kann
Ich bin jetzt nicht Pablo, aber meine Funde hatten keinen brüchigen Stiel. ein paar weitere Feinheiten passen auch nicht besonders.
Hallo Jörg
Das ist ein Knollenblätterpilz. Möglich ist der Gelbe! Flockenreste und Habitus passen jedenfalls.
Ich bin gerade beim Kochen und überlege mir, ob ich die Pilze zum Gemüse dazugeben soll
Ich hätte einen besseren Vorschlag! Du verkostest den Pilz nicht im Gemüse. Nach einer Einzelverkostung kennt man erstmal den Geschmack und kann beurteilen, wofür der Pilz taugt
Das Hexenei riecht nach Rettich und soll laut einigen Seiten eine Delikatesse sein, seht ihr das auch so?
Nee!!
Wenn ich mir die Photos bei 123 Pilzsuche bzw auch bei Wikipedia ansehe und auch den Standort ( verwilderter Rasen) berücksichtige könnte es auch der weissblaue Träuschling STROPHARIA PSEUDOCYANEA
sein ????
Hallo
Das letzte Bild zeigt einen schon alten Träuschling, vermutlich keinen Weißblauen.
Warum machst du keine Bilder am Fundort bei Tageslicht? Das würde eine Bestimmung erleichtern.
Hallo
Hast du mal daran gerochen? Denke an Rosa Rettichhelmling.
Hallo
Der sollte eher Poren haben, die allerdings etwas stachelig wirken. Viel erkennt man leider nicht auf dem Bild. Warum der oben so aussieht, kann ich nicht sagen. Ich denke hier an einen Saftporling oder ähnliches.
Hallo
Die findest du bei den Kohlenbeeren.
Hallo
Die können gigantisch werden. 50 cm sind auch möglich.
Hallo
Das sind Düngerlinge.
Hallo Marcus
Ja, das sind Birkenporlinge. Vermutlich ist die Außenhaut durch Trockenheit so eingerissen. Es sollten auch zwei Fruchtkörper auf den letzten Bildern sein. Der Hellere ist der jüngere.
fast kartoffelkellerich
Da haben wir schon die erste Bestätigung. Könnte der Geruch auch etwas in Richtung Rettich gehen?
Die Zweite ist das Schnittbild und das Lamellenbild
Wenn dann noch die Sporenfarbe stimmt, hast du einen Rehbraunen Dachpilz. Der ist aber kein Speisepilz! Nix mit Pfanne.
Einen Tipp noch: halte mit einer Hand den Hut fest und löse mit der anderen Hand den Stiel vom Hut. Einfach den Stiel bewegen bis er sich löst!
aber ohne die Stielbasis zu sehen kann es auch einer der weißen Knollenblätterpilze sein.
Hallo Jörg
Beachte den nach oben verschiebbaren Ring. Ein Rosablättriger Egerlingsschirmling.