Beiträge von karl-marx
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Hallo liebe Foren-Teilnehmer,
neulich fand ich einen Haufen wunderschöner Sparriger Schüpplinge. Da in meinem Pilzbuch aus den 60ern dieser Pilz als essbar gewertet wird, nahm ich mir mal direkt ordentlich welche mit. Der Pilz sieht in Natura wirklich schön aus und sie rochen lecker.
Bei der weiteren Recherche musste ich leider feststellen, dass er häufig als ungenießbar oder sogar, wie in der Pilzsuche auf dieser Page als giftig eingestuft wird.
Mein Kumpel und ich ließen uns trotzdem auf das Experiment ein. Weil häufig darauf hingewiesen wird, kochten wir die Pilze zuerst in Salzwasser ab und schütteten das Kochwasser anschließend weg. Dieses trübte sich durch das Kochen der Pilze deutlich und war nachher dunkelbraun. Beim Probieren des Kochwassers konnten wir keinen unangenehmen Geschmack feststellen. Der Geruch war vorzüglich.
Danach bereiteten wir uns eine leckere Suppe zu. Als Gewürz diente Gundermann aus dem Wald. Die Pilze dienten uns als Beilage und wurden ca 15 min. in die Suppe eingekocht.Das Ergebnis war durchschnittlich. Die Suppe bekam keinen Pilzgeschmack. Dieser ist wohl durch das vorherige abkochen verschwunden :(. Allerdings war das optische Ergebnis toll, die Suppe sah phantastisch aus. Die Pilze ansich schmeckten nicht unangenehm, sondern sehr mild, um nicht zu sagen fad. Jedoch passten sie von der Konsistenz gut in die Suppe.
Vergiftungserscheinungen bekam auch niemand von uns. Beim nächsten Mal würde ich sie wieder mitnehmen
Ich hoffe, euch hat mein Erfahrungsbericht gefallen.
liebe Grüße
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Ein sehr schöner Beitrag
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Also das ist ja echt krass, wie sorglos manche da mit den Gefahren umgehen. ich als Neuling lasse das meiste einfach stehen und nehme nur das mit, was wirklich sicher und ohne Gefahr zu bestimmen ist. Letztens ließ ich sogar ca 20 wunderschöne Perlpilze stehen. Die Vorsicht muss man einfach walten lassen. Und vor allem muss man als Anfänger ein oder am besten mehrere vernünftige Bücher zum Nachschlagen haben.
Das Forum sollte man wirklich nur als Hilfe benutzen und nicht als alleiniges Bestimmungswerkzeug.
lch persönlich kenne da auch so einen Knallkopf, der im Bewusstsein schon die fertige Pilzpfanne sieht, sobald er einen Pilz vor Augen hat. Hoffentlich passiert dem nichts
liebe Grüße
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Nein, im südlichen Emsland.
Mittlerweile habe ich mir erzählen lassen, dass sich dort in der Nähe immer die Schwulen treffen.
Grüße
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Hallo liebe Forenteilnehmer,
diesen etwas besonderen Fund wollte ich euch nicht vorenthalten . Auf dem Foto seht ihr einen Teil der ca. 30-50 Büstenhalter. Im nahen Umkreis lag zudem noch so einiges an Oberteilen rum.
Ärgerlich war, dass direkt darunter mein pers. Erstfund einer krausen Glucke stand. Die habe ich aber lieber nicht mitgenommen .
Habt Ihr jemals schon ähnlich schräges im Wald gefunden oder erlebt?
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wow ist das ein tolles Bild ,
Ich will auch immer mal so einen Finden. Der ist zwar nicht essbar, aber der sieht in echt bestimmt toll aus.liebe Grüße
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Danke fürs Feedback,
also der weiße Belag an der Unterseite der Röhren bedeckte beim jüngeren Exemplar das ganze Röhrengewebe. Es scheint sich wohl im Alter aufzulösen.
Möglich ist das wohl, dass der Geruch von den Autoabgasen kommt. Die Birkenpilze, die ich dort fand, waren aber im Rührei super
liebe grüße
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Hallo,
ich habe gestern diesen Pilz gefunden. Ich dachte erst, es sei ein Steinpilz, aber er stinkt
Merkmale:
Hutoberseite: rötliches Braun, schmierig
Hutunterseite: weiß, Poren gelblich kommen beim älteren Pilz zum Vorschein
Stiel: mit weißer Netzzeichnung
Geruch: intensiv und unangenehmFundort:
Am Autobahnteich, Birken und Irgendwelche Nadelbäume in der Nähe -
ja, das tun sie. Das sieht so aus, als würde sich das Röhrengewebe wie ein Netz um den obersten Teil des Stiels legen.
Grüße
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Hallo,
Rostrot trifft die Farbe der Hutkappe recht gut. Das Gelb des Röhrengewebes kommt leider nicht so gut rüber.
Dankeschön
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Hallo,
bei einem kleinen Spaziergang fand ich soeben diesen Pilz. Ich nehme an, es könne sich um einen Trichterling handeln. Könnt Ihr mir da ein wenig weiterhelfen? [Edit]: Kann es auch der Kahle Krempling sein?
Stiel: Brüchig, oberhalb hohl
Farben: Hutoberfläche und Lamellen beige, Stiel ist heller
Hutdurchmesser: ca. 5cmFundort: in der Nähe von Laubbäumen
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danke für den Tipp, aber was haltet ihr von dem Hasenbovisten?
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Ich geb die mal meinem Kumpel, der ist ziemlich schmerzfrei, der hat schon mit Genuss lederige Riesenporlinge gegessen
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Und einen Bovisten gab es heute noch, bei dem ich nicht weiß, was das für einer ist.
im Durchmesser ist der so ca. 7cm, er wuchs auf einer Wiese,
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Und nochmal ich
Ich habe noch einige Täublinge gefunden. bei denen hier war ich mir nicht 100% sicher. Alle Merkmale passten eigentlich, Apfelmäßig brechender Stiel, brüchige Lamellen etc. Das einzige, was mich störte, ist der viel längere Stiel. Kann man die Täublinge denn mit anderen Pilzen verwechseln?
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Und ich habe die stehen lassen
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mhh, dann bin ich ja mal gespannt, was ich da erleben werde
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danke für den Tipp, habe heute auch noch Champignions gefunden. die rochen aber nicht auffällig. Grüße
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Ich habe immer noch tierischen Respekt vor giftigen Pilzen. Dank dem Forum, meinem erfareneren Kumpel und einer guten Literatur konnte ich bislang alles vernünftig und sicher bestimmen. Aber trotzdem habe ich da ein mulmiges Gefühl bekommen.
weisheit: Danke nochmal für die Bestimmung des Waldfreundrüblings, der war gut
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Hallo, ich fand die hier heute sehr charakteristerisch, habe direkt einmal ein Foto gemacht. habe leider gerade nicht mein Pilzbuch am Mann. Die standen direkt neben einem Fliegenpilz im nassen Birkenwald.
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vielen Dank, dann weiß ich ja bescheid. In dem "Biotop" stehen noch viele andere, ja hunderte. Ich werde da mal wieder hinfahren und mir nen paar abpflücken.
lG
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Hallo, ich war heute mal wieder Angeln und als keine Fische bissen, dachte ich mir, suche mal lieber Pilze. Mit Erfolg!!
Diesen hier fand ich zum ersten mal:
Fundort:
neben Birken, sehr feucht an einem TeichMerkmale:
sehr weiches Röhrengewebe, fühlt sich etwas matschig an.
Ansonsten kann ich leider nicht viel dazu sagen.Liege ich mit meiner Vermutung richtig, dass es ein Birkenpilz ist?