Hallo Gelbfieber
Ich kenne diese Art nicht und kann daher nichts beitragen, hast du das schon mal gesehen oder untersucht? Wahrscheinlich geht auch hier nichts ohne Mikroskop.
BG Andy
Hallo Gelbfieber
Ich kenne diese Art nicht und kann daher nichts beitragen, hast du das schon mal gesehen oder untersucht? Wahrscheinlich geht auch hier nichts ohne Mikroskop.
BG Andy
Hallo
Du kannst einen Test machen, schmeiss ein, zwei Exemplare in Scheiben geschnitten in die Pfanne und dann kross anbraten (nicht essen!). Wenn er dann immer noch pilzig riecht dann ist es etwas anderes aus der komplexen Agaricus Gattung.
BG Andy
Also dieser Agaricus sieht mir nicht nach pilzig angenehm aus. Den würde ich mal mit dem Perlhuhn abgleichen, Perlhuhn-Champignon Agaricus placomyces
Oder sonst noch andere aus der Sektion ->
Xanthodermatei.
Der riecht (für mich) definitiv pilzig-angenehm, sehr ähnlich wie der Zuchtchampignon. Er gilbt auch nicht an der Stilbasis oder an anderen Stellen. Er verfärbt sich eigentlich überhaupt nicht beim Anschneiden. Der ist sehr häufig hier, ich habe wahrscheinlich mindestens 10 Fruchtkörper untersucht und es war immer gleich.
Ich bin ratlos
Hast du bei einem jungen Fruchtkörper auch getestet an der Stielbasis?
Hallo
Ich kann mir auch kein Schuppiger Porling – Polyporus squamosus vorstellen.
Danke Marcus das du den Weg zum Fund nochmals machst. Bin gespannt.
BG Andy
Hallo André
Der dritte sollte ein Dachpilz sein-> Pluteus cervinus agg.
Viel Spass mit dem Schlüssel
The Genus Pluteus (MushroomExpert.Com)
BG Andy
Hallo
Also dieser Agaricus sieht mir nicht nach pilzig angenehm aus. Den würde ich mal mit dem Perlhuhn abgleichen, Perlhuhn-Champignon Agaricus placomyces
Oder sonst noch andere aus der Sektion ->
Xanthodermatei.
BG Andy
hallo
Schau doch mal hier nach ->
Nelkenschwindling Marasmius oreades
BG Andy
Hallo
Archivieren als unbestimmt und auf den nächsten Fund konzentrieren...... 😉
Mein Tipp zu diesem Fall.
BG Andy
Heißt das jemand nimmt den Knollenblätterling wieder mit verspeist ihn und der Kontrolleur bekommt Schwierigkeiten? Welche Stelle bestimmt die Vorschriften?
BG Sabine
Hallo Sabine
Kommt drauf an -> ich kann nur für uns in der Schweiz sprechen. Grüner Knollenblätter wird sicher auch nicht mit Unterschrift wieder an den Sammler zurück gegeben.
Wir sind dem VAPKO angegliedert ->
Vereinigung amtlicher Pilzkontrollorgane der Schweiz.
Für Deutschland kann evt. Sabine huehnchen69 etwas sagen. 😉
BG Andy
Hoi Sabine
Zu meiner Zeiit als Pilzkontrolleur war das so.
Eine Herausgabe musste durch den Sammler mit Namen, Adresse, Ort, Zeit, Unterschrift bestätigt werden.
Kenne jedoch Kontrollstellen da gibt es kein Wenn und Aber.
Bg Markus
Hallo Markus, das ist immer noch so....
Ich gebe jedoch tödlich giftige Arten nicht mehr raus auch nicht nach verlangen und Unterschriftsprozedur. BG Andy
Hallo
Vergleiche doch mal Nebel- oder Graukappe Clitocybe nebularis
BG Andy
Hallo
Der erste FK sieht folgenden sehr ähnlich ->
Brennende Rübling (Gymnopus peronatus)
Und beim zweiten Büschelraslinge (Lyophyllum decastes)
Mikrodaten nicht verglichen...
BG Andy
Hallo
Das sehe ich auch so, auch wenn der Querschnitt des Röhrling normalerweise von Hut bis Stielbasis erfolgt.
BG Andy
Hallo Eddy
Da bist du nun unheimlich verunsichert nach unseren vielen Beiträgen, warum und wieso deine Vorgehensweise wir etwas hinterfragen. Aber es ist so wie Uwe oberhalb geschrieben hat, im Prinzip hast du alles korrekt gemacht. Du hast ein Täubling als Täubling erkannt und die *Geschmacksprobe durchgeführt. Der Geschmack war Rettichartig und für dich ok. -> bei einem Frauentäubling ist die Geschmacksprobe mild, angenehm. Wenn wir nun keine Bilder im Beitrag hätten, müsste man sich nun sorgen machen.
Lass dich von uns nun nicht zu fest verunsichern, wir hatten viele Beiträge von Speisepilzsammler mit grösseren Fragezeichen was der Umgang betrifft.
Der thread wird geschlossen wenn der Admin denkt jetzt ist genug.
Ein kleiner Tipp einfach noch so, möchte ich dir auf den Weg geben -> Wildfremden Leute, oder auch jene die meinen alles zu wissen ob die gesammelten Fruchtkörper für Speisezwecke verwendet werden können, ist keine gute Idee. Besser zu einem PSV oder Fachstelle in deinem Ort prüfen lassen.
Und nun fertig mit meiner Moralpredigt. 😉
BG Andy
*Geschmacksprobe nur für jene Pilzsammlern die sich in den Gattungen gut auskennen. Ansonsten keine Geschmacksprobe entnehmen.
Hallo
Entschuldigung hat wenig Zeit heute, nun habe ich das ganze nochmals genauer angeschaut und Sabine hat schon recht....
Ich habe mich da von diesem silbern überhauchten Stiel zu Galerina entschieden.
Aber jetzt im nachhinein muss ich sagen, passt Tubaria / Schnitzling besser.
Beim zweiten sieht man leider nichts von der Hutunterseite, Lepiota ist wohl schon mal korrekt aber welche Art genau -> da müsste ich auch in den Literaturen nachforschen.
Der dritte ist leider auch nicht optimal präsentiert, ich kann da nur raten. Aber wenn du nochmals hin gehst kannst du ja noch mehr Detail Bilder nachliefern.
Und der letzte kann man als Psathyrella piluliformis s.l. / Wässrige Mürbling im weiteren Sinne betiteln.
Um hier genau die Art zu fixieren benötigt es ein Blick durch das Mikroskop.
Wie du siehst ist das mit Pilze bestimmen nicht einfach in 5min erledigt ,😉
Vorallem nicht bei LBM -> little brown mushrooms
BG Andy
Hallo
Ja jetzt hat es geklappt....
Ich sehe allerlei.
Pilz 1 evt. Galerina
Pilz 2 evt. Lepiota
Pilz 3 evt. Pholiota
Pilz 4 evt. Psathyrella
BG Andy
Hallo Zusammen
Und auch die Sommersteinpilze Boletus reticulatus fruktifizieren nochmals..... Also würde mich auch dein Fund nicht wirklich verwundern. BG Andy
Hallo
Leider hat es nicht alle Bilder hochgeladen. Bitte nochmals wiederholen. BG Andy
Hallo
Das ist doch mal ein Cluster an Maronenröhrling. Habe ich so auch noch nie angetroffen. BG Andy
Hallo Murmel
Wow was du noch alles findest, einfach toll.
Die Frostschnecklinge bin ich auch schon oft am suchen, bis jetzt noch ohne Erfolg.
Der Ritterling könnte evt. Auf folgenden Namen hören -> Feinschuppige Ritterling Tricholoma imbricatum
BG Andy
Hallo Denise
Den kann man kaum verwechseln und kommt bei uns auch ziemlich oft vor.
Ganz jung und frisch soll er sogar essbar sein, aber muss ja nicht unbedingt sein.
BG Andy
Hallo Zusammen
Man sollte ja keine Mumie bestimmen weil das führt meistens nicht zum Ziel. Ich würde hier jedoch ein Zunderschwamm nicht ausschliessen. BG Andy
Hallo,
CH-Andy Nur um den Knoten aufzulösen: Stephan schrieb über die Amanitas, was die Amyloidität in Kombination mit Hutrandriefung betrifft. Bei den Sprödblättlern sind alle Sporen amyloid, egal ob der Hut gerieft ist oder nicht.
LG Thiemo
Danke Thiemo, das habe ich übersehen. BG Andy
Hallo
Das ist meistens Aspergillus flavus -> Gelber Schimmelpilz. Kein Schleimpilz.
Um die genaue Art zu ermitteln, müsste man wohl ein Blick durch das Mikroskop machen.
BG Andy