Muss mal schauen, ob und wie sich da was machen lässt. Mache die Fotos alle über Handy...
dann ist es besonders seltsam, dass das nur komprimierte PNGs bei raus kommen. Lädst Du direkt vom Handy hoch?
Muss mal schauen, ob und wie sich da was machen lässt. Mache die Fotos alle über Handy...
dann ist es besonders seltsam, dass das nur komprimierte PNGs bei raus kommen. Lädst Du direkt vom Handy hoch?
He Karoline,
Das wichtigste ist: Du musst gar nix. Mach Dir keinen Druck. Guck, ob Du Bock hast, und wenn ja, macht etwas Struktur in diesem riesigen Reich der Pilze halt Sinn, damit der fun nicht wegen Unübersichtlichkeit verloren geht.
Art ist sozusagen die unterste Hierarchieebene. Darüber kommt Gattung.
Also Frauentäubling bspw. ist eine Art. Es gibt viele verschiedene Täublingsarten. Sie alle gehören der Gattung der Täublinge an.
Es gibt Pilze, die brauchen zwingend eine konkrete Baumart zum Leben. Einige davon sind flexibel und können mit unterschiedlichen Baumarten in Symbiose zusammen leben. Wieder andere Arten brauchen gar keinen Baumpartner.
Pilze, die einen Baumpartner (bzw. Pflanzenpartner) brauchen, heißen Mykorrhiza Pilze. Myko ist ein Hinweis auf das Pilzmyzel und Rhiza auf Pflanzenwurzeln. Myzel und das Feinwurzelsystem der Partnerpflanze connecten und betreiben Stoffaustausch in ziemlich ausgeklügelten Systemen. Daher macht es Sinn, auf Umgebungsbäume zu achten. Oft erleichtern sie dir Bestimmung erheblich.
Von den genannten Büchern kenne ich nur den BLV und halte große Stücke drauf.
Mein Tipp: geh oft in die Natur und versuch zunächst wenige Arten zu bestimmen, und das mehrfach. Du merkst dann schon von ganz alleine, ob Dir das etwas gibt. Und hier im Forum findest Du immer Hilfe.
Viel Spaß dabei
Reike
Beorn "Wolpertinger" 😄 noch nie gehört
Ich werde versuchen in Zukunft bessere Fotos zu machen.
hast Du die Möglichkeit, JPGs hochzuladen? Mir ist aufgefallen, dass Deine Fotos zwar häufig unscharf sind, und dann hilft auch eine höhere Auflösung nicht. Aber Du lädst idR auch vorkomprimierte PNGs hoch. Die kann man dann nicht Mal auf volle Auflösung im Forum vergrößern.
Vieles machst Du ja auch schon richtig und gut bei den Fotos (am Fundort präsentiert, oft die richtigen Details,..).
Hallo Karoline,
Ich würde für den Anfang, und vielleicht noch einige Zeit danach, alles oberhalb von Gattung und Arten außer Acht lassen. Einmal lesen, wie das alles zusammenhängt, reicht.
Eigentlich interessiert Dich im Endeffekt vermutlich immer die Art. Zum einen ist diese aber nicht immer makroskopisch, also mit bloßem Auge bestimmbar, und dann oft auch nur mit viel Erfahrung. Nicht selten genügt es dann auch, die Gattung einzuordnen. Zum anderen kommt man mit ein bisschen Kenntnis oft sehr schnell zur Gattung, was auch bei der Besprechung von Funden hilft, und nähert sich dann von der Gattung zur konkreten Art, kreist also ein.
Ein gutes Buch ist, wie Stephan schreibt, dafür tatsächlich gerade für Einsteiger eine krasser Beschleuniger. Und natürlich, dann auch tatsächlich etwas Routine im Abklopfen aller relevanten Merkmale bekommen.
Viele Grüße
Reike
Hallo MisterX
Du bist ja gerade sehr engagiert bei der Sache hier im Forum. Eine schöne Artenvielfalt zeigst Du, und Deine Quote bei den Bestimmungsvorschlägen ist auch respektabel.
Toll wäre, wenn jetzt die Qualität Deiner Fotos noch aufs selbe Level nachzieht. Da sind aktuell noch sehr viele grenzwertig, um überhaupt vernünftig mit denken zu können.
Alles in allem: gern weiter so
Viele Grüße
Reike
Stimmt. Flammulina velutipes zB 😍 die ersten sind schon da
Also ich kenne den Pfeffermilchling nur mit deutlich enger stehenden Lamellen.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
Dank Dir Frank für die Rückmeldung. Mir fehlen zu der Art die Erfahrungswerte für noch enger stehende Lamellen. Fand die schon recht eng. Durch die Anastomosen und der Dicke der Lamellen hätten die vom Eindruck her auch nicht noch viel enger sein können. Beim alten Exemplar natürlich etwas weiter als beim jüngeren.
Hallo Reike,
Frage: Was schmeckt sehr scharf? Die Milch (isoliert vom Fleisch) oder das Fleisch/Lamellen?
LG Thiemo
He Thiemo,
Ich würde sagen Milch mild, Lamellen/Fleisch sehr scharf.
Grüße
Reike
Der hat mich heute auf jeden Fall gerettet. Soooo viel war nämlich gar nicht mehr da. Bzw brauchbar. Es gab die ersten Nachtfröste.
Rotfüßchen waren fast alle verschimmelt. Paar Riesenschirmpilze, Maronen, Beringte Buchen-Schleimrüblinge, Austernseitlinge, Grünspan-Träuschlinge, ein kleines Stück Riesenporling und eine Breitblättrige Glucke habe ich noch mitgenommen
Hallo Pilz-Freunde,
Vor einer Woche habe ich die ersten Nebelkappen gesehen. Heute bereits sehr viele. Die kommen ja immer ungefähr zur gleichen Zeit wie Rötelritterlinge.
Heute auch der erste L. nuda hier meinen Hauswäldern für dieses Jahr (hier: Buchen-Kiefern-Mischwald), leider schon zu alt.
Viele Grüße
Reike
Hallo Pilz-Freunde,
Dachte, Stockschwämmchen kommen jetzt erst noch, aber die erste Fuhre scheint bereits durch zu sein. Dafür stand die zweite direkt abholbereit daneben. Bratpfanne, ich eile!
Lieben Gruß,
Reike
PS: wenn jemand ein schönes Stockschwämmchen Suppen Rezept weiß, würde ich's gerne ausprobieren
aber warum scheiden bei Pilz Nr. 1 Schleierlinge als Gattung aus?
Cortinarien haben eine Teilhülle, die im Wachstum aufreißt und die Fruchtschicht freilegt.
Pilze mit Teilhülle erkennt man am Ring, einer markanten Ringzone oder durch
spinnwebartige Reste des sog. Velum partiale an Stiel oder Hutrand. Cortinarien oder Schleierlinge haben spinnwebartige erste am Stiel, gelegentlich auch noch am Hutrand, wie schlierige Fäden, sehr prägnant.
Hallo Pilz-Freunde,
Was haltet ihr von meiner Bestimmung Scharfer Pfeffermilchling Lactifluus piperatus?
Gefunden heute unter Buchen auf Waldweg in Mengen, Milch ist und bleibt weiß, Lamellenfarbe kremig und wellig eng gedrängt, gerandet angewachsen, sehr fester Stiel, in etwa wie ein frischer Riesenbovist, Hut ebenso, scheint im Schnitt minimal zu gilben (letztes Bild), riecht neutral bis nach süßer Milch, schmeckt sehr scharf, Hut ca. 15cm breit, mittig eingedellt und trotzdem noch am Rand lange eingerollt bevor er erst sehr spät voll auftrichtert
Habt ihr den schonmal in der Pfanne gehabt? Er soll ja essbar aber sehr scharf sein.
Ich freue mich auf Eure Einschätzung
Reike
Nicht zu vergessen, der sehr gute und einfach zu bestimmende Wieseltäubling.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
Der steht noch auf meiner Wunschliste. Ich habe das Gefühl, der mag Mittelgebirge gerne
Hallo Bian,
Willkommen hier und Glückwunsch zu Deinen Funden. Die Energie und Mühe, mit der Du zu Deinen ersten Forumsvorstellungen kommst, erhält von mir direkt eine 1. Deine Vorgehensweise halte ich für super zielführend (auch wenn fehlende Fundortbilder grundsätzlich Bestimmungen erschweren).
Thiemo hat schon alles gesagt, was zu sagen ist. Insofern bin mir hier nur Lob und Willkommen.
Reike
Danke Habicht für die Aufklärung!
Hi ich bin hin und weg zu 1. Aber auch weitere schöne Funde. Grüße, Reike
Tatsächlich hab ich auch schon intensiv an ihm rumgeschnuppert. Das war bevor ich das erste Mal die Art bestimmt und in dem Zusammenhang auch von den Sporen las. Ihr seht, es steckt auch ein Draufgänger in mir 😄
Wobei,.. vielleicht erklärt das einiges 🤔😅
Sagt Mal, wie geht ihr ran, um Kahlköpfe hier auszuschließen?
hüfthohe einzelne Hallimasch mit riesigen Hutdurchmessern. Die erinnerten von der Form her fast schon eher an Monster-Parasole
😯😯
Die Wurzeln der Bäume am Waldrand reichen aber locker noch mehrere Meter über den Zaun hinaus in die Wiese.
Ahhhhh....die WURZELN der Bäume...,daran hatte ich gar nicht gedacht 💡
Ja genau.
Als Daumenregel kann man sich merken, dass ein Baum ca. soviel unterirdische Biomasse hat, wie oberirdische. Dann kommt es bisschen auf den Wurzeltyp an. Insbesondere Flachwurzler, die einen regelrechten Wurzelteller ausbilden, reichen mit ihren Wurzeln oft sehr weit über den Kronenschatten hinaus vom Baumstamm weg.