Beiträge von Mahatma Gamsbichler
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Hallo Sabine,
so wie du das beschreibst, kann ich das gut nachvollziehen. Es ist ja nicht so, dass ich durch den Wald renne und in jeden Pilz reinbeiße
Die Frage kam in mir auf, weil ich eben letztens einen Hallimasch hatte und wissen wollte, ob der bitter schmeckt. Das war quasi eine zusätzliche Möglichkeit, den Pilz näher zu beschreiben und auch meinen Geschmackssinn zu testen.
Danke und Grüße
Mahatma
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Die Intention ist die: Es werden Geschmack und andere Dinge sehr oft angegeben, also muss ja zwangsläufig jemand das probiert haben. Welchen Unterschied sollte es machen ob ein PSV einen Geschmackstest macht oder ich? Der PSV wird die Probe genauso wenig wie ich herunterschlucken, max. eben mal auf der Zunge haben oder etwas kauen.
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Rotfüße sind nicht meine erste Wahl. Ich lasse auch viele Maronen oder andere stehen, wenn die mir zu alt aussehen.
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Liebe Pilzfreunde,
fast in jedem Pilzbuch wird der Geschmack angegeben, auch auf vielen Internetseiten. Auf dieser Seite und wahrscheinlich auch auf anderen, wird vor der Geschmacksprobe gewarnt.
Irgendjemand hat doch mal auch Hochgiftige probiert, bzw. den Geschmack getestet und überlebt. Sprich, ich mache auch desöfteren eine Geschmacksprobe, dazu nehme ich ein Stückchen in den Mund und lege dieses auf die Zunge. Meistens erkenne ich dann auch bitter, scharf oder Sonstiges.
Letztens warnte mich hier im Forum jemand davor, was soll bei meiner Geschmacksprobe schiefgehen, ich kaue die Probe nicht, sondern lasse diese auf der Zunge wirken, danach spucke ich das Teil wieder aus. Machen das PSV anders?
LG Mahatma
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Traurig, aber wahr. Der Presse kann man den "neuen Trend" Pilze sammeln entnehmen, entstanden aus der Corona- Pandemie und dem Wunsch, sich trotzdem frei in der Natur zu bewegen. Man sieht es auch an den überdurchschnittlich hohen Neuzugängen (stimmt doch, Admin- oder täusche ich mich?). Jedenfalls stelle ich diese Zerstörungswut ebenfalls fest.
Und- ohne werten zu wollen- es gibt eine neue Volksgruppe, die ebenfalls die heimischen Wälder gegen unsere tauschen musste und nun Vertrautes in unvertrauter Umgebung sucht. Dies macht aber nur einen kleinen Teil des Phänomens aus, meist sind es Hiesige... Ich überfliege oft die Nummernschilder der parkierten Autos, selten mal ein fremdes dabei. Bin gespannt, ob es dann irgendwann eine Statistik gibt bzgl. Vergiftung durch Pilze 2022.
LG, Miesmuschel
Ich kann diese Beobachtung nicht teilen, es stehen immer die gleichen Autos an den bekannten Stellen.
Ich parke abseits von Straßen, da trifft man auch teilweise Pilzsammler, die mitunter "eigenartig" unterwegs sind. Laufen weg, wenn sie dich sehen, reden kaum etwas und haben lauter Sch... im Korb
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Besser wäre es gewesen, die stehen zu lassen. Verstehe nicht, warum so überalterte Exemplare noch mitgenommen werden...
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Hallo Sabine,
Denn etwas, das ich oft schwierig finde bei Büchern, und teilweise sogar im Internet, wo der Platz für eine Verlinkung eines Verwechslungspartners ja nicht so limitiert ist wie in Büchern:
Oft werden als Verwechslungspartner nur die tatsächlich echt heiklen Pilze benannt, oder welche innerhalb derselben Gattung.
Dabei ist der Strauß an möglichen Verwechslungspartnern viel bunter, als ich das jemals für möglich gehalten hätte.
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Diese Sätze finde ich extrem wichtig! Man vergleicht nur potentielle Verwechslungspartner, die evtl. in den Büchern erwähnt werden. Derweil gibt es eben andere Verwechslungspartner!
Anfangs hatte ich nur ein Pilzbuch, inzwischen sind es 5 an der Zahl und wenn ich die Bilder vergleiche, kann ich es manchmal gar nicht glauben, wie unterschiedlich Pilze aussehen können.
Ich werde mit Sicherheit zur nächsten Pilzausstellung gehen, hoffe, das findet mal in Mühldorf statt, wobei der Botanische Garten in München auch solche Ausstellungen durchführt.
LG
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Also ich schneide die immer weg, bereite die Pilze aber meist gleich zu oder friere die ein. Die Schwämme sind doch sehr wässrig...?
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Entfernst du nicht die dickeren Schwämme? Sehe da einige dickere Schwämme...
LG
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Liebe Pilzfreunde,
ihr weist ja immer wieder darauf hin, das die Bestimmung keiner Verzehrfreigabe gleich kommt. Nun meine Frage: Was sollte denn passieren, wenn man dies nicht explizit erwähnt? Rechtlich gesehen kann meiner Meinung nach, nichts passieren; Gesundheitlich natürlich schon, aber das rechne ich dann zur Eigenverantwortung.
LG
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Ja, so Pappenheimer gibt es immer wieder
Christine: Giftige oder ungenießbare zu zerstören finde ich mindestens genauso doof, jeder Pilz hat seine Aufgabe.
LG
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Liebe Sabine,
leider haben die Pilze bereits den Weg in die Gefriertruhe gefunden. Aber ich habe mir noch einmal das Bild vom Stiel vergrößert, dort ist kein Netz zu sehen, auch wenn ich das gerne gehabt hätte Irgendwann werde ich Ihn wieder finden...
LG Michael
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Danke Sabine, ja, bin auch überrascht. Du meinst die Druckstelle am Schwamm? Da habe ich mit Schmackes mal draufgedrückt, ja, da kann man ein Bläuen erkennen.
LG Mahatma
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Liebe Pilzfreunde,
habe ja seit Jahren keinen Steini mehr gefunden, heute könnte es evtl. mal wieder soweit sein. Stand bei Fichten, Buchen und Kiefern.
Zuerst war ich auf dem Maronen, aber im Schnitt und auf Druck blaut er nicht. Netzzeichnung am Stiel erkenne ich nur schwach.
Fleisch ist weiß, teilweise ins Gelbe gehend.
Würde mich freuen, wenn der näher bestimmt werden würde.
LG Mahatma
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Danke Euch Beiden!
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Ja, die Huthaut mal abziehen, das wäre ziemlich deutlich. Dieses Bild ist unscharf und ich sehe keine Rötung. Das Bild ist unbrauchbar für eine Bestimmung. Und man könnte die Knolle noch mehr zerlegen...
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Ja, bei den Schirmlingen ist es bei mir, wie bei dir bei den Perpilzen Zuviele schon gefunden, aber immer auf der Hut.
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Liebe Pizfreunde,
kann es sein, das es keinen PSV im Landkreis Mühldorf am Inn gibt? Ich finde zumindest keinen?
VG Mahatma
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Hallo widardd,
hast du schon mal geschaut, ob es bei dir in der Gegend eine*n Pilzsachverständige*n gibt?
Dort könntest du eine Pilze "live" vorzeigen, und dort kannst du ggf. auch eine Verzehrfreigabe bekommen.
Beste Grüße
Sabine
Bis er den findet, ist der Pilz alt und nicht mehr genießbar
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Meinst du die leichte Verfärbung am Stiel, kurz vor der Knolle? Die Verfärbung kann auch durch die umliegenden Blätter hervorgerufen worden sein. Deshalb bin ich sehr genau. Auch ich hatte den schon gegessen und nicht als wertig empfunden, deshalb habe ich den Perli aussondiert. Mir geht es meist um die Wertigkeit des Pilzes und deren Verwechslungsmöglichkeit und da scheidet der Perli aus.
Das Sammeln von 25 Jahren heißt nichts, selbst dann - und vor allem deswegen - kann man mal zu sicher sein. Habe mal einen Bericht in einem anderen Forum gelesen, da verwechselte jemand die Stockschwämmchen mit Gifthäublingen, die alle an einem Totholz vorkamen, er lag dann im Koma. Er war sich "sicher"...
Ich sehe nichts Rötendes, das macht mich stutzig...
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Hi,
nein - nicht gewagt - das sind nunmal Perpilze - nicht nur wegen der Knolle und der Rottöne - der gesamte Habitus lässst darauf schließen.
Just in diesem Moment bruzzeln welche in meiner Pfanne. 😎
VG BorisIch sehe keine Rottöne und die Knolle als Merkmal alleine, sehe ich fraglich an. Welchen gesamten Habitus meinst du?
Mag ja sein, das die in deiner Pfanne gerade bruzzeln, aber das sind deine Gesammelten.
VG
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Hi,
Du zeigst hier zwei verschiedene Pilze:
Der erste und der letzte sind Perlpilze - alles dazwischen (bis auf der linke auf dem 4. Bild) ist der Spitzschuppige Egerlingsschirmling - Echinoderma asperum - GIFTIG!
Das sind definitiv keine Anfängerpilze!
VG BorisHi Boris,
ist deine Deutung nicht etwas gewagt? Speziell meine ich den 1. und den Letzten auf den Bildern. Woran machst du das fest?
VG
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Ziemlich weit weg alles, also die Pilze. Würde auf jeden Fall Schirmpilze mit unterschiedlichen Ausprägungen sehen.
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Würde ich auch als Rotfuß deuten.