Hallo Gorki
Mir ging es lange genau gleich wie dir (und vielleicht wird es mir wiedermal so gehen). Ich glaube, wenn du so komplexe Finessen ansprechen willst, musst du das live mit einem Experten tun und nicht hier, wo jeder was anderes sieht auf den Fotos...
Was mir schliesslich aufgefallen ist: Die jungen Rauchblättrigen haben deutlich dezentere Hutfarben (ocker-hellbraun) als die jungen Grünblättrigen und Ziegelroten. Das hilft mir als erstes. Dann wachsen die Rauchblättrigen (so scheints mir) leider immer nur in kleinen Gruppen/Büscheln, währeddessen v.a. die Grünblättrigen zuweilen riesige Polster bilden. Bei jungen, frischen Fruchtkörpern, die ich ja ausschliesslich sammeln möchte, unterscheiden sich auch die Lamellenfarben deutlich. Dann mache ich einen Geschmackstest. Alte Pilze, die man nur noch an der Stielspitze unterscheiden kann, interessieren mich jetzt nicht so brennend;-)
Dass die Farbe Grün und die Giftstoffe ursächlich zusammenhängen scheint mir eine recht steile These zu sein. Aber wer weiss!
LG und viel Erfolg
Endo