Beiträge von Feedme

    Die Schuppen gehen allerdings manchmal recht schnell durch Regen und Witterung ab. Habe schon gar nicht allzu alte fast komplett kahle Exemplare gesehen.

    Das ist eben eines meiner vielen Probleme. Das denke ich mir schon oft, dass durch schlechte Witterung / Regen die Hüte der Pilze komplett abgewaschen werden und dann ist es sowieso als Anfänger extrem schwer etwas richtig zu bestimmen. Danke für deinen Input, ich werde darauf achten. ✌ Die sehen sich schon ziemlich ähnlich, zumindest was ich online bei den jungen Fruchtkörpern gesehen habe im direkten vergleich (auf Bildern)

    Vielen Dank Leute für all eure Antworten (samt wunderschönen Fotos 🍄🍄) und das bekräftigen in meiner Vermutung, dass das der Hallimasch sei. Hatte mich auch schon mit einem gelernten Koch über das abkochen (im Internet wird über eine Zeitspanne von 8 bis 20 Minuten) gesprochen und der Koch meinte, dass er sich nicht vorstellen kann, dass das bei 20 Minuten abkochen noch schmecken soll - bei 8 Minuten schon eher. Deshalb bin ich da ziemlich ratlos sollte ich den Hallimasch wirklich mal zubereiten wollen. Der wächst ja wirklich überall gerade. Wie Uwe schon vorgeschlagen hat, könnte ich mir vorstellen den Hallimasch auch mal zu garen oder braten. Laut der 123pilzsuche sollen die jungen Exemplare (möglicherweise) verträglicher für den Magen sein.

    Hello Nachtschwärmer

    Ja, das ist Hallimasch. Der wächst gerade überall. Nein leider noch nie zubereitet. Ist nicht für in jedem Magen geeignet. Diese Bestätigung gilt nicht als Verzehrfreigabe!

    Lg Pilze-Martin

    Hi Pilze-Martin,

    den Hallimasch habe ich an diesem Plätzchen an dem ich geschaut habe wirklich überall gesehen. Sehr interessant. Danke!

    Ist eventuell was zum Lebenszyklus der Pilze bekannt? Wie lange braucht der Pilz bis seine besten Tage gezählt sind?

    Hallo Freunde der Natur,

    heute stieß ich auf einen mir unbekannten Pilz. Zuerst dachte ich als absoluter Neuling an einen Schirmling. Nach Recherche im Internet könnte der gemeinen Hallimasch mMn als mögliche Art in Betracht gezogen werden.

    Gerade der weißlich-bräunliche Stiel lässt darauf schließen. Auf den Bildern sind die Merkmale des Hutes sehr gut zu erkennen. Leider soll das Aussehen des Hutes bei diesem Pilz sehr stark variieren.

    Zum Geruch, der dicke des Stieles/Hutes kann ich leider keine Angaben machen. Eventuell bekommt ein Experte den Pilz bestmöglich anhand der Bilder bestimmt.

    Update: Es wurde noch ein paar Bilder mit einem ganzen Bund unbekannter Pilze hinzugefügt - handelt es sich hierbei ebenfalls um Hallimasch Pilze? Sollte der Bund an Pilzen ebenfalls der gemeine Hallimasch sein: Hat die jemand schonmal wie auf der 123pilzsuche beschrieben zubereitet (20min abkochen)?

    Für jegliche Hilfe wäre ich euch sehr dankbar.

    Hi Baumi,

    wunderschöne Bilder. Ich dachte fast, ich könne etwas über den Spitzkegeligen Kahlkopf lernen. Leider Fehlanzeige :(

    Zitat

    Zitat von Murmel Ich sehe in den Gläsern (Urgläser? was auch immer damit gemeint ist) Schimmel.

    Hi Murmel,

    vielleicht sollen ja Schimmelpilze gezüchtet werden, wenn ja, dann war das sicherlich ein Erfolg :)

    Das ist mein erster Versuch zur Pilzzucht. Ich versuche mich aktuell mit „Lions mane“.

    In den Gläsern in den Bildern ist Körnerbrut (Hafer) und Agar Agar von den Urgläsern, die ich zur Kultivierung von einer Flüssig-Kultur genutzt hatte. Schon das Zeig in den Urgläsern sah nicht so aus wie das Myzel in den Urgläsern auf YouTube. Ich dachte mir, dass ich das einfach trotzdem in ein Glas hauen kann und habe aber jetzt nach ca. einer Woche kein Unterschied bei drei von vier Gläsern beobachtet. Das vierte Glas hat ein türkises Zeug in sich. Was ist das? Soll das so sein? Und soll man überhaupt die Flüssig-Kultur aus dem Internet erstmal auf Urgläsern kultivieren?


    LG

    Konrad

    Hast du dich ungefähr an diesem Video orientiert? The SIMPLEST way to grow LIONS MANE MUSHROOM at home!

    Hey,

    ich bin neu hier - wie man erkennen kann - und kenne mich noch nicht so gut in Foren aus.

    Allerdings muss man sagen, dass "imgur" ein kostenloser und ein sehr bekannter Filehosting-Dienst ist, der seit Jahrzehnten existiert. Da muss man sich absolut nicht vor fürchten. Ich werde mir das allerdings zu Herzen nehmen und das nächste Mal die Geschichte mit den Bilder anders lösen.

    Vielen Dank für deinen Input

    Grüßle

    Hallo Feedme,


    jetzt ist Rätselraten angesagt.


    Murmel

    Hi Murmel, hätte ja sein können, dass hier jemand Rätsel gut lösen kann. Ich werde auf jeden Fall das nächste Mal mehr Details nennen. Habe zum Beispiel gerade gelesen, dass man den Pantherpilz zwischen dem Grauen Wulstling um nur ein Beispiel zu nennen anhand der Riffelung unterscheiden kann und diese sieht man eben absolut nicht auf meinen Bilder.

    Danke :)

    Hey, vielen Dank!

    Vielen Dank. Eigentlich ganz einfach. Wie gesagt, ich war bzw. bin bei Pilzen immer sehr vorsichtig. Und gerade eben beim Perlpilz wird immer wieder geraten, dass der nur vom erfahrenen Sammler gesammelt werden soll, ich den also auch erst mitnehmen würde, wenn da mal einer mit Ahnung drüber geschaut hat und nicht nur durch Vergleiche im Internet. Werde mir den aber beim nächsten Mal auch etwas genauer ansehen ;)

    Auf jeden Fall schöne Seite mit den Verlinkungen, war da schon öfter mal drauf :thumbup:

    Also ich muss sagen, dass ich einen Freunde habe drüber schauen lassen und er war sich sicher, dass das ein Perlpilz war. Hat auch äußert Vorzüglich in der Pfanne geschmeckt.

    Vielen Dank für deinen Ratschlag. Das ist auch mein Ziel, allerdings verliefen meine ersten Runden als Neuling bescheiden. Bisher hatte ich wirklich nur Perlpilze, Krauseglucke, Schopftintlinge und einen Parasol gefunden. Allerdings werde ich weiterhin nach Röhrlingen ausschau halten. Ich habe ebenfalls einen neuen Beitrag veröffentlicht mit meinen neusten Funden.

    Sehr geehrte Pilzler,

    verschiedene Wulstlinge haben sich heute in mein Blickfeld geschlichen. Zu jedem einzelnen Wulstling gibt es mehrere Bilder.

    Meine Einschätzungen zu den Pilzen:

    • Pilz Nummer 1 ist vermutlich ein giftiger Pantherpilz.
    • Pilz Nummer 2 ist vermutlich ein junger grauer Wulstling (oder Königsfliegenpilz?)
    • Pilz Nummer 3 ist hoffentlich ein Perlpilz, + junges Exemplar. Ich hatte davon 4 Exemplare an der selben Stelle

    Für eure Einschätzungen bin ich sehr dankbar, ich erhoffe mir daraus Neues dazu zu lernen. Pilz Nummer 3 habe ich mir eingepackt in der Hoffnung, zwei Perlpilze ergattert zu haben (die Manchette ist auf den Bildern nicht sichtbar, da abgebrochen). Den Rest ließ ich zurück.

    Wie weit liege ich mit meinen Einschätzungen als Anfänger daneben?

    Bei Problemen mit den Bildern, bitte versuchen die Website neu zu laden, da ich die Bilder über eine externe Website hochgeladen habe.

    • Pilz Nummer 1: 2LmGq8f.pngDzkgtFA.pngSfS3w5D.jpg
    • Pilz Nummer 2: yYJNOAA.png
    • Pilz Nummer 3: oYjUt7J.pngmP1zy9Z.pnga045fVt.png

    Gute Frage.

    Ganz glücklich bin ich mit dem Vorschlag nicht, weil gleich der oberste Pilz mit dem Rand, der so ähnlich wie beim Kahlen Krempling gewellt aussieht, anders aussieht, als ich das bei meinem Vorschlag kenne.

    Aber ich würde vielleicht mal mit dem Keulenfüßigen Trichterling vergleichen.

    Beste Grüße

    Sabine

    Danke für deine Einschätzung. Den Pilz habe ich mir jetzt auch angeschaut. Sieht schon sehr ähnlich aus, vielleicht ist er das sogar.

    ich als unwissender Anfänger

    Habe mich der Geschmacksprobe gestellt

    Ich sehe da eine gewisse Unbekümmertheit, die bei einem "unwissenden Anfänger" fehl am Platze ist. Sind denn tatsächlich alle schwer giftigen Pilze bekannt und wurden vorher ausgeschlossen? Bitte erst dann Pilze probieren, wenn man sicher alle tödlich giftigen Arten kennt und ausschließen kann und es zudem zielführend ist (macht z.B. gar keinen Sinn in der Gattung Amanita/Wulstlinge).

    Hi, vielen Dank für deine Antwort. Der Geschmacksprobe (kleines Stück in den Mund und wieder ausspucken) habe ich mich widerwillig gestellt. Schlussendlich habe ich das getan, um festzustellen, ob der Pilz bitter schmeckt und somit ein ungenießbarer Täubling ist. Natürlich wird es gefährlich, wenn es dann gar kein Täubling war, wie in meinem Fall und vor allem als Anfänger. Das werde ich so schnell auch nicht mehr machen. Ebenso bedanke ich mich für die Merkmale eines Täublings.

    Hallo

    Ich sehe hier kein Täubling. Solche Pilze haben in der Küche nichts zu suchen. Falls ich dir ein Tipp geben darf, starte doch zuerst mit Röhrlinge sprich mit Schwamm und Schokobraunen Hutfarbe. -> anschliessend an einem PSV vorlegen. BG Andy

    Vielen Dank für deine Antwort. Ich begab mich auf Röhrlings-suche, allerdings fand ich nur einen Parasol, einen Schopf-Tintling, einen Perlpilz und den besagten ominösen unbekannten Pilz. Ich werde mich die Tage weiterhin auf Röhrlinge konzentrieren und vielleicht finde ich meinen ersten (Ich stieß heute nur auf einen Bronze-Röhrling, da man diese nicht sammeln darf, ließ ich ihn zurück). Nochmals vielen Dank. Dank meinem Fehler, habe ich wieder etwas neues dazugelernt.