Beiträge von Habicht

    Hallo Fories,

    eigenartig, bei Morcheln konnte ich bisher keinen Madenbefall feststellen. Ab Anfang April durchsuche ich meine Fundgebiete im drei Tagesrhythmus, kein Exemplar kann daher älter als drei Tage werden.

    Ich trockne sie in einer Dörrex bei 35 - 40 Grad, jede Made würde bei dieser Temperatur die Flucht ergreifen.

    Das machen sie auch, man sieht sie dann am am Boden der Dörre liegen. Massenhaft bei Steinpilzen, die augenscheinlich in Ordnung waren. Landen beide im Kübel, der Pilz und die Maden. Eine Ausnahme bildet der Kiefensteinpilz, dessen Konsistenz um vieles fester ist. Da reicht es meistens, die Stielbasis großzügiger abzuschneiden. Kaum befallen wird auch der Flockenstieliger Hexenröhrling, der geschmacklich besser daherkommt als die Steinis.

    Bei uns blüht der Flieder, ein verlässliches Zeichen dafür, dass es mit den Speisemorcheln in Tallagen zu Ende geht. Ein Morcheljahr war 2019 nicht, ca. 15% der üblichen Ernte hat's gespielt. Obwohl alles gepasst hat, ausreichend Regen und entsprechende Temperaturen.

    LG

    Peter

    Hallo Veronika,

    ich trockne meine Morcheln auch, der Geschmack wird dadurch intensiver. Herbsttrompeten landen nicht auf meinem Teller, ich kann bei denen keinen Eigengeschmack feststellen. So hält der Wald fast für jeden etwas passendes parat.

    @ Hallo Christine, zu deiner Aufnahme ist mir spontan der Brandkrustenpilz eingefallen, ich meine darauf die sexuelle und asexulle Form zu sehen.

    Vergleichsaufnahme,


    Den Eichenrinden-Zystidenpilz habe ich noch nicht gefunden, da kann ich nix dazu sagen. Außer das deine Aufnahmen mit denen in den 123Pilze wenig übereinstimmen.

    LG

    Peter

    Hallo Sabine,

    bei Eschenstümpfen liegt einer meiner Hotspots, die sollte man im Visier haben. Die Stümpfe, nicht eine meinen heißen Stellen, :wink:

    Heuer habe ich keine Morchel an diesem FO gefunden, hoffe, das es nicht einem Zyklus geschuldet ist. Gute vs. maue Pilzjahre,

    LG

    Peter

    Hi Fories,

    ob die rel. Trockenheit tatsächlich ein Grund für das Ausbleiben von Morcheln ist, möglich. Skeptisch diesbezüglich stimmen mich Fundmeldungen aus Österreich. Trotz fehlender Niederschläge konnten sie in solchen Gebieten massenhaft geerntet werden. Wenn die Bedingungen passen breitet sich das Mycel aus, bei Stress bildet ein Pilz eher Fruchtkörper, so meine Denke.

    Alle Parameter haben für Kärnten auf eine reichliche Morchelernte hingewiesen, gespielt hat's was anderes,

    LG

    Peter

    Serus Thomas,

    zur Problematik der Speise-Morchel-Gruppe kannst im Ö. Pilzforum aktuell dazu was nachlesen.

    Karatedo einzwei intensive Jahre, dann war Schluss. Irre, was das Leben an Zufällen im Sack hat. 1977 war ich in Zürs, bei den Liftlern. Einem Anfängern auf Brettln hab' ich zugesehen, stürzen, aufstehen, stürzen ... meine trockenen Handschuhe habe ich ihm angeboten, seine nassen getrocknet. So bin ich ins Gespräch gekommen, mit einem Japaner. Auf meine Frage, was er beruflich macht hat er mit Sportlehrer geanworrtett. Nachgefragt, welchen ---> Karate. Ob er Karatedo doshinkan kenne die nächste. Kannte er, mit Shihan Ichikawa vorstellend hat er mir die Hand gereicht.

    do ist der Weg, jeder geht seinen,

    LG

    Peter

    Hi Thomas,

    deinem Judolehrer geht's nicht gut? Ich wünsche ihm baldige Genesung, über deine Mitbringsel wird er sich gewiss freuen.

    Judo erinnert mich an meine Jugend, da probiert man ja alles Mögliche aus. Für's Schwimmen gegen die Stoppuhr hab' ich damals entschieden. Blaue Flecken an den Ärmeln hab ich mir darauf anderswo eingefangen, beim Karatedo Doshinkan.

    LG

    Peter

    Servas Thomas,

    Btw. meiner zwei Speisemorchel, die lagen bis für fünf Minuten im Kühlschrank. Heute sind vier dazugekommen, die Dörrex ist in Betrieb. Ich gehe schlauer vor und himmel meine Aufnahmen am PC an, wie ich die Kühlschranktür aufmach' binden mir die Mädel die Kochschürze um ;.)

    In eine Streuobstwiese habe ich vor zwei Jahren eine leicht überstandene Esculenta reingepfeffert, mal schaun ob sich was entwickelt hat. Wobei ich unter einer Streuobstwiese vlt. was anderes verstehe als du; das Obst und Laub darf muss liegen bleiben. Ich kenne nur diese eine, unsere Bauern haben einen ausgesprochenen Putzfimmel, leider.

    Speisemorcheln mögen kalkigen Boden, wachsen in Anwesenheit einer Esche auch unter Hasel, Fichten und Kiefern. Bei einer Fundstelle musste ich die Eschn erst suchen, die stand 20 Meter weit weg.

    Zwischen den Speise/- und Spitzmorcheln gibt es angeblich keinen geschmacklichen Unterschied, bin neugierig zu welchem Ergebnis du gelangst.

    LG

    Peter

    Alora,

    eine Striegelige mit solch' dunklen Poren ist suspekt, ebenso Coriolopsis trogii als Ganzens. Sporen könnten sich bereits entwickelt haben,


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    Pablo, da ist reinlinsen angesagt,

    LG

    Peter

    Liebe Grüni,

    lauter liabe Leit schreiben hier, logisch dass du dich diesem Forum anschließt, :)

    Zweifünfdrei Färbermädel sind hier vertreten und freuen sich über Pilze, mit denen sie ihrem Hobby nachgehen können ----> den kleinen Schubs kann ich mir nicht verkneifen, gnihihi.

    Aber auch nicht eine Bitte an dich, Schmetterlingstrameten zu sammeln und sie einen lieben Forie zu schicken. Wenig Aufwand, große Hilfe.

    Liabe Griaß,

    Peter

    Liebe Veronika,

    und, Morcheln hast noch keine entdeckt :wink:?

    Danke für deinen weiteren Ausflug in dieses Gebiet und die gelungenen Aufnahmen. Kiefenbraunporling ist dein Fund mit Sicherheit keiner.

    @Servas Pablo,

    Veronika hat es oben erwähnt, die Beschreibungen widersprechen sich, je nach Literatur. Egal welches Buch man zur Hand nimmt, Kiefernbraunporling ist durch Veronikas Querschnittaufnahmen widerlegt. Bei Coriolopsis gallica müsste eine rost- bis umberbraune Tama zu sehen sein, ist sie aber nicht. Du bist der Schiedsrichter und legst dir das Exsikkat unter's Scharfe, o.k.?

    Mir ist die Rolle des Zahlmeisters zugeteilt, 10 Chips wandern auf dein Konto, diese Wette hast du gewonnen.

    @Hallo Christine,

    Chips sind eine fiktive Währung im Nachbarforum. Hauptsächlich werden sie im Adventspilzrätzel eingesetzt, mit Wissen & einem Quentchen Glück kann man sein Chipkonto aufbessern. Jeder beginnt automatisch mit 100, dann geht's damit entweder rauf oder runter. Eine Wette in diesem ist nur ausnahmsweise möglich, Palbo bekommt sie im pilzforum.eu von mir überreicht.

    's war eine Wette wert, das Pilzchen. Dank Pablo wird es auch einen Namen bekommen,

    LG

    Peter

    Servas Pablo,

    du setzt 10 Chips auf T. gallica, ich nehme die Wette an. Sollte nicht P. schweinitzii herauskommen hast du gewonnen, that's the deal.

    Den Schiedrichter, wenn mikrokopisch notwendig, machst bitte du, dafür gebe ich deinen Chips ein neues Zuhause, :wink:

    LG

    Peter

    Liebe Veronika,

    pipifein & lieb von dir, dass du das Morchelgebiet nochmals aufsuchen willst.

    Wenn du den Pilz durchschneidest sollte die Kamera griffbereit sein. Die gelbbraune Huttrama eines jungen FK verfärbt sich an der Schittstelle rasch dunkelbraun.

    Pablo hat eine weitaus größere Erfahrung mit Porlingen als ich, es bleibt also bis Sonntag spannend.

    LG

    Peter

    Liebe Veronika,

    jetzt hast zwei Pilzler an der Angel, die deinen Fund konträr einschätzen. Da hilft nur eins, nochmal ausrücken. Sei bitte so lieb und nimm den K-Baunporling mit, drück mal auf die Poren. Zweiviereine Aufnahmen davon wäre nett.

    @ Servas Pablo,

    Wette genehm? 10 Chips würde ich auf P. schweinitzii setzen. Wenn es irgendein anderer ist hast du gewonnen. Muss also nicht dein erster Gedanke der richtige sein, Coriopsis gallica. Der fromme Brauch soll ja nicht abhanden kommen, :wink:

    LG

    Peter

    Servus Toni,

    perfekte Aufnahmen von der Trennlinie, die Kuh ist vom Eis. Deinen Fund hast somit selbst bestimmt, Datronia mollis.

    Ein Fläschchen KOH 10% passt in jede Tasche oder jeden Rucksack, kostet ein paar Euro und ist für eine makroskopische Bestimmung von Porlingen, aber auch Fruchtkörpern aus anderen Gattungen (zB Hydnellum) sehr hilfreich. Bekommt man im Mykoshop. Ohne Spezialliteratur ist aber Sense, ein Buch kann ich dir empfehlen. Die pileaten Porlinge Mitteleuropas.

    Fein, dass du hartnäckig geblieben bist,

    LG

    Peter

    Liebe Veronika,

    ich behaupte mal frech, wären da schon Morcheln gestanden hättest die anderen glatt übersehen, :wink:

    Der Stäublingsschleimpilz ist ein Hingucker, schöne Aufnahme. Kiefernbraunporling halte ich für richtig, dessen Poren werden mit groß, rund, eckig irregulär gestreckt bis daedaleoid beschrieben. Bei Druck färben sie sich sofort braun, manches klappt auch ohne Chemie, ;.)

    Klettern gehört mittlerweile zur einem Pilzausflug dazu, bei uns in Kärnten hat ein Herbststurm enorme Schäden verursacht. Am Holz-Xylophon wäre ich nicht vorbeigekommen, mit 'Alle meine Entlein' und 'Hänschen klein, ging allein ...' hätte ich die Tiere des Waldes erfreuen können.

    Danke für' mitnehmen und viel Erfolg bei deiner heurigen Morchelernte,

    LG

    Peter

    Hallo RudiS,


    ;)

    LG

    Peter

    Servus Toni,

    sry, ich meinte 1,7 Sporen pro mm. Das passt gut zu Datronia mollis. Aphyllopower beschreibt sie mit ca. 1 - 2 per mm, ebenso Dörfelt/Ruske in Die pileaten Porlinge Mitteleuropas. Die schwarze Linie in der Cortex führen beide als wesentliches Merkmal an, Dörfelt hat dazu einen Radialschnitt angefertigt. Aphyllopower verweist noch auf die Verwechslungsmöglichkeit mit jungen, resupinaten Fruchtkörpern der Braune Borstentramete wegen der ähnlich großen Poren. Die hat keine schwarze Trennlinie und deren Trama würde sich mit KOH schwarz färben.

    LG

    Peter

    'n Abend,

    vermute eine Kreuzung aus Braunhütiger Knorpelporling + einer fremdgehenden Schmetterlingstramete, :party:

    Spaßmodus aus, Rechner herbei. Umgerechnet komme ich auf 1,7 Poren/ mm². Ui, die sind aber groooooß.



    Im 123Pilze gibt's leckere Sachen, zB diese,


    Wäre so auf die Schnelle meine Einschätzung zum gezeigtem Fund. Freue mich mit euch auf Pablo's Meinung,

    LG

    Peter