Reizker o. Ritterling o. Fälbling o. Milchling oder was?

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 8.661 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (14. Oktober 2013 um 19:46) ist von Harry.

  • Hallo an alle hier im Forum.
    Bin Laie und habe trotz der vielen schönen Bilder hier massive Probleme bei der Bestimmung von Pilzen.
    Für mich sehen nämlich alle Lamellenpilze gleich aus.
    Da bei den meisten Pilzen hier "Nicht essbar – ungenießbar" steht, frage ich mich, ob die Pilzsuche z.B. in NRW,
    wo es fast keine (meist ja sicheren) Röhrlinge gibt, überhaupt lohnt.

    Exemplarisch daher die Frage nach dem von mir im Garten gefundenen Pilz (s.Fotos):

    Ist es ein giftiger Reizker o. Ritterling o. Fälbling o. Milchling oder vielleicht sogar
    ein essbarer "Feinschuppiger Ritterling".

    Wie geht man bei so vielen, gleich aussehenden Pilzen vor (wenn man wie ich eine schlechte Nase
    und einen schlechten Geschmack hat und alle Pilze gleich nach "Pilz" riechen und nach "Pilz" schmecken) ?

  • Hallo !
    bei Deinem Gartenfund handelt es sich um einen älteren Hallimasch ( Armillaria spec. )mit teilweise abgewaschenen Hutschuppen ...
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzberater vor Ort , Bestimmungsvorschläge meinerseits sind keine Essensfreigaben

  • Hmmm....
    Als Kind war ich auch oft mit meinen Eltern Hallimasch sammeln,
    aber die waren sehr viel kleiner (dieser hier hat 10 cm im Durchmesser und war vor 3 Tagen noch nicht da), sahen ganz anders aus und wuchsen nicht einzeln auf der Wiese.


    Bist Du ganz sicher ?

  • Hallo,

    wenn du Lamellempilze kennenlernen willst, musst du dir jedes Merkmal genau betrachten und in allen Büchern, die du besitzt, immer wieder nachlesen und die Texte mit deinem Pilz vergleichen. Das Vergleichen mit den Bildern in den Büchern reicht nicht aus. Merke dir die Bäume oder das gesamte Biotop, wo du die Pilze findest. Natürlich ist mitterlerweile auch das Internet eine gute Hilfe.

    Viele Grüße

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Der Pilz rechts unten auf dem Foto des letzten Links von [size=1][font="Verdana, Arial, sans-serif"]Heuler22 [/font][/size]sieht
    (bis auf den fehlenden Ring am Stiel) meinem so ähnlich,
    dass ich ihn zusammen mit den beiden unten hier auf dem Foto
    gestern abend verspeist habe und noch lebe (auch wenn Pilzvergiftungen
    ja bis zu 48 Stunde nach Verzehr auftreten können ;)

    Aber 5 Meter weiter habe ich die von mir vor 3 Tagen noch eindeutig
    als Grünblättrigen Schwefelkopf identifizierten Pilze (2. Foto unten)
    jetzt in Verdacht, auch so etwas ähnliches wie Hallimasch zu sein,
    auch wenn sie ja ganz anders aussehen, als die 2 darüber.

    Kann man die auf der Unterseite Giftgelben (sieht auf dem Foto nicht so gelb aus) also auch essen
    und sind es womöglich sogar auch diese Honiggelben Hallimasch ohne Ring?


  • Hallo,
    deine Pilze müsste man noch von unten sehen, also die Blätter, die müssen schwefelgrün sein.

    Viele Grüße

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Deshalb hatte ich einen von den Kleineren oben umgedreht.
    Hier noch einmal einen größeren umgedreht, aber das Schwefelgelb kommt vermutlich wegen des schlechten Weißabgleichs der billigen Handykamera, die ich nur habe nicht so rüber.

    Keine Ahnung auch wie groß die grünblättrigen Schwefelköpfe werden, aber meine werden von Tag zu Tag größer. Nur - wenn ich sie als Honiggelber Hallimasch verspeise (grellgelb sind sie ja und nicht grün) und sie dann doch Schwefelköpfe oder andere Giftpilze sein sollten, werde ich hier viellecht nie mehr posten können :rolleyes: ...

  • Hallo !
    das ist Hypholoma fasciulare ( Grünblättriger Schwefelkopf )
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzberater vor Ort , Bestimmungsvorschläge meinerseits sind keine Essensfreigaben