Hallo, Besucher der Thread wurde 1,7k mal aufgerufen und enthält 5 Antworten

Möchte gerne wissen ob meine Vermutung stimmt!


  • Hallo liebe Pilzfreunde



    Ich möchte gerne wissen ob ich mit dem Mönchskopf

    (Infundibulicybe geotropa) richtig liege?




    Habitat: Mischwald an einer Waldlichtung, in kleinen Gruppen (Hexenring).

    Hut: 5-12cm cremefarbig, fein filzig, ein bisschen matt, Mitte mit einem leichten Buckel, eingerollt mit Trichter.

    Stiel: cremefarbig ,faserig, festfleischig, gegen die Basis dicker.

    Fleisch: aussen am Rand fest, innen elastisch weich und weiss

    Lamellen: creme bis cremebeige, am Siel herablaufend und engstehend.

    Geruch: eigenartig süsslich parfümiert.

    Geschmack: mild, nach längerem Kauen leicht bitterlich.

    Sporenpulver: weiss



    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.


    LG Hubi

  • Hi Hubi,

    Herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Mönchskopf Fund! Habe letztes Jahr auch ein paar gefunden und eine kleine Suppe mit Kartoffeln, Knoblauch und Petersilie gekocht. Kann ich nur empfehlen, schmeckt echt lecker. :)

    Grüße aus dem Harz, Jannis

    Alle Pilze kann man essen, aber manche nur einmal. ;)

  • Hallo Jannis


    Vielen Dank für das Leckere Rezept.

    Ich habe den Mönchskopf nur zur Bestimmung mit genommen.

    Werde das nächste mal eine Portion, nach Hause nehmen um zu Testen wie sie schmecken.


    LG Hubi

    • Gäste Informationen
    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.