Will mich noch für die Hilfe beim Hexenröhrling bei der Community bedanken. War wirklich sehr lecker. Habe heute im Wald 2 Riesenschirmlinge (nicht nebeneinander) gefunden, die ich mir gerne zubereiten würde. Die Manschette ist frei beweglich, beim großen Exemplar war dazu etwas 'Überredungskunst' erforderlich, man musste aber nix reißen oder schneiden. An den Stilen ist schon was natterartiges zu sehen, aber auch sehr unterschiedlich ausgeprägt. Auch die Struktur von den Hutoberseiten ist durchaus unterschiedlich. Schnittbild am Stil zeigt eine leichte Aushöhlung, keine sofortige Rötung, nur eine leichte teilweise Braunfärbung. Bleibt auch so nach 5-10 min.. Geruch ist championartig.
Habe in der Bildersuche eine Gegenüberstellung der in der Überschrift genannten 3 Arten gesehen. So viel Unterschied ist da auf den ersten Blick nicht. Wäre jetzt pfannentechnisch auch nicht tragisch, sofern es sich nicht um eine diesen ähnliche giftige/ungenießbare Art handelt. Wäre gut auch, für zukünftige Exemplare zu wissen, welche Warnsignale es bei den Riesenschirmlingen gibt. Habe da was von Rötung gelesen.