Normalerweise ist es hier in Südfrankreich für Pilzfunde im Garten viel zu trocken. Nur Ende September/Anfang Oktober regnet es für wenige Tage, und dann sehr heftig und ergiebig. So auch wieder vorgestern. Lt Wetter-online.de waren es 85 mm an einem Tag. Heute habe ich im Garten im spärlichen Gras unter einem Olivenbaum eine kleine Gruppe von Champignons entdeckt. Vermutlich Wiesen-Champignons. Die Lamellen der großen Pilze sind dunkel-schwarz-braun. Die Reste der Krause am Stiel hängen nach unten. Der Stiel ist unten am Fuß deutlich dicker als oben unter dem Hut. Die jungen, noch geschlossenen Pilze sind weißfleischig und haben keinen Geruch. Die schon erkennbaren Lamellen unter dem noch geschlossenen Hut sind milchig hell-beige. Irgendeinen Geruch haben weder die älteren (knapp 2 Tage) noch die jüngeren Pilze. Ein Foto der Pilze liegt bei.
Es sind vermutlich essbare Wiesenchampignons. Oder doch nicht?