Hallo liebe Pilzfreunde,
ich bin neu in diesem Forum und komme aus dem bayerischen Wald. Mein Lieblings-Speisepilz ist damit natürlich der Milchbrätling. Es geht mir hier um den Geruch und den Geschmack. Beim Milchbrätling wird der Geruch als fischartig oder nach Heringslake gelistet. Der Geschmack als mild, angenehm, pilzig bestimmt.
Im letzten Jahr habe ich mich mit den Täublingen beschäftigt. Dabei habe ich drei Arten entdeckt, die im Geruch oder Geschmack, dem Milchbrätling teilweise sehr nahe kamen. Der erste war ein bläulich-grauer Täubling mit splitternden Lamellen. Kein Geruch, Geschmacksprobe mild, gebraten und gesalzen etwas nach Milchbrätling. Optisch würde ich ihn als den Graugrünen Reiftäubling einordnen. Der zweite war ein brauner Täubling. Bestimmt wurde er in einer Facebook Pilzgruppe als Wieseltäubling oder als Brauner Ledertäubling. Geruch für mich wie Milchbrätling, ebenfalls der Geschmackstest. Gebraten und gesalzen für mich wie Milchbrätling. Der dritte Täubling war der Gefelderte Grüntäubling. Den habe ich nicht gefunden, aber in einer Pilzausstellung im Bayerischen Wald durfte ich ihn ausgiebig beschnuppern. Für mich der gleiche Geruch wie der braune Täubling und damit auch wie der Milchbrätling. Der Geruch wird allerdings in Bestimmungsbüchern als unbedeutend oder neutral, leicht mehlig, marzipanartig, nussig beschrieben. Auch die beiden anderen Täublinge werden in der Literatur unter Geruch anders bewertet als der Milchbrätling. Meine Frage wäre nun, ob es an meinem Geruchs-und Geschmackssinn liegt, oder hat schon jemand in diesem Forum ähnliche Erfahrungen gemacht.
Viele Grüße
Willi
PS: Wer mehr Informationen zu den abgebildeten Täublingen möchte, kann gerne fragen.