Hallo MisterX,
der Waldmeister riecht zwar frisch bereits mehr oder weniger charakteristisch, entwickelt jedoch zunehmend sein Aroma beim welken nach dem Sammeln. Für die Verwendung zu Genusszwecken sammelt man ihn üblicherweise am Vortag und lässt ihn auf einem Küchentuch über Nacht liegen. Dabei wird der Aromastoff aus seiner Speicherform freigesetzt.
Du schreibts völlig richtig, dass man ihn vor der Blüte sammeln sollte. Im Verlauf der Vegetationsperiode produziert die Pflanze zunehmend ihre Sekundärstoffe als Gift für Fressfeinde. Selbst dann sollte der Konsum sparsam erfolgen, denn neben den bei Überdosierung akut auftretenden Beschwerden wie Kopfschmerzen, wirken das Cumarin bei wiederholter Zufuhr organschädigend (Leber). In Deutschland ist Waldmeister bzw. Cumarin in Lebensmitteln daher verboten und darf nur als künstliches Aroma zugesetzt werden. Ausschließlich in der Maibowle dürfen 5ppm Cumarin (entsprechend 3g Waldmeister auf 1l) enthalten sein.
Bestimmt hast du deinen Waldmeister soweit ich das erkennen kann schon richtig.
Bei mir wächst er leider kümmerlich, dafür hab ich Bärlauch ohne Ende.
VG Thiemo