Hallo, Christian!
Wegen den Phlegmacien mal rasch noch ein paar Infos offtopic: Cortinarius splendens (egal wie man den auf deuscth nennt) ist lebensbedrohlich giftig.
Und da reichen auch wenige Fruchtkörper in einer Mahlzeit. Die Art enthält Orellalin bzw. sehr ähnlich wirkende, nierentoxische Stoffe.
Cortinarius splendens ist dieser Pilz:
Also ein wunderschönes Phlegmacium mit gerandeter Knolle, rundum leuchten gelben Farben (ohne fiese Grüntöne) und vor allem durchgehend leuchten gelbem Fleisch.
Es gibt da aber noch eine ganze Reihe sehr ähnlicher Phlegmacien, wie zB Cortinarius meinhardii (Doppelgänger im Bergnadelwald, splendens in thermophilen Laubwäldern), oder Cortinarius citrinus.
Nur bei Cortinarius splendes ist die Giftigkeit sicher belegt, bei den anderen (nicht immer sauber getrennten) anderen Arten fraglich.
Aber alleine schon wegen der Verwechslungsgefahr mit Cortinarius splendens sollte man tunlichst die Funger von allen Phlegmacien mit durchgehend gelbem Fleisch im Schnitt lassen. Zumal es auch noch einige bekannt gastrointestinal giftige Arten (auch gleich beim ersten Mal, nicht erst ab ungeheuren Mengen) in dem Bereich gibt.
LG; Pablo.