Pilz im Hochbeet

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 10.339 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (3. Mai 2014 um 13:43) ist von doesel.

  • Hallo alle,
    gestern hat es geregnet und prompt sind bei uns in München im Hochbeet Pilze aus der Ede geschossen. Wir sind absolute Laien aber ich habe dieses Forum entdeckt und würde mich freuen, wenn ihr uns weiterhelfen könnt, um welchen Pilz es sich handelt. Wie auf den Fotos zu sehen ist, ist beim frisch gewachsene Pilz Hut, Lamellen und Stiel weiß. Die größeren Pilze zeigen eine Färbung der Lamellen ins leicht rosa.

    Ich habe versucht mit eurer Pilzbestimmung-Seite den Pilz einzuschränken und tippe auf einen Dachpilz. Aber sicher bin ich mir als Laie nicht.

    [ul][li]Durchmesser des Hutes: zwischen 4cm und 10cm[/li][li]Stiels: fasserig und ca. 10cm lang[/li][li]Höhe des gesamten Fruchtkörpers: ca. 12 cm[/li][li]Der Hut ist leicht schmierig bei den großen Pilzen, die frisch gewachsenen Pilze haben eine eher einen samten Hut[/li][li]Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: weiß[/li][li]Geruch: Pilzig, meine Frau meint leichten Schnittlauchgeruch gerochen zu haben
    [/li][li]Standort: Hochbeet, aus dem Kompost hat sicherlich Buchenschnitt den Weg ins Hochbeet gefunden[/li][/ul]
    Es wäre toll, wenn ihr uns helfen könnt ob der Pilz essbar ist.





    Gruß
    -Volker

  • Hallo!
    Ich kann dir zwar nicht sagen, um welchen Pilz es sich hier handelt (mal auf die Experten warten), aber deine Frage nach der Essbarkeit kann ich sofort beantworten: NEIN! ;) Warum? Da dj genauso wenig Ahnung von dem Pilz hast wie ich und es hier im Forum keine Essensfreigabe auf Bildbestimmungen gibt ;)

    Freu mich aber trotzdem schon auf die Bestimmungen.

    Lg tom

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Volker!

    Ein Vergleich mit dem Größten Scheidling (Volvariella gloiocephala / speciosa, aktuell: Volvopluteus gloiocephalus) würde sich hier sicher lohnen. :)


    LG, Pablo.

    Das Internet ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und kann nur Vorschläge zu Bestimmung von Pilzen bieten. Eine Verzehrfreigabe ist online nicht möglich, die gibt's beim >Pilzsachverständigen<.

  • Hallo!

    Zitat


    Ich habe versucht mit eurer Pilzbestimmung-Seite den Pilz einzuschränken und tippe auf einen Dachpilz.

    Genau, da bist du schon mal völlig in der richtigen Richtung, nämlich bei den Rosa-Sporern.
    Ein Merkmal hast du übersehen: nämlich eine oft dicht anliegende Volva (Scheide) an der Stielbasis.

    In dem Moment ist es nämlich kein Dachpilz mehr, sondern ein Scheidling, in deinem Fall der Größte Scheidling (Volvariella gloiocephala), Pablo hat es schon gesagt.

    Geruch nach Schnittlauch? Nö, da sind fremde Moleküle in die Nase gekommen. Der riecht dumpf, maximal etwas nach Rettich.

    Ist übrigens nicht giftig, schmeckt aber auch nicht. Der kommt nämlich an stickstoff-/nährstoffreichen Standorten vor (irgendwelche pflanzlichen Abfallhaufen, begüllte Felder, Kompost + Stroh usw.) und das schmeckt dann auch so.

    Im Herbst, seiner Haupterscheinungszeit, ist er übrigens oft gar nicht so hell wie jetzt, dann kann er mit zusätzlichen braungrauen Farben erscheinen.
    Auf den Bildern rechts angedeutet:
    https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…gEssbar1004.htm

    VG Ingo W

    Bezüglich Pilzbildanfragen: Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten.

    Einmal editiert, zuletzt von Ingo W (2. Mai 2014 um 19:57)

  • Hallo Ingo, Pablo,
    vielen Dank für die schnelle Antwort. Nährstoffreicher Boden passt ja gut für mein Hochbeet. Da kommt halt öfters Kompost drauf...

    Fall ich wieder neue Pilze im Garten entdecke wende ich mich gerne an euch.

    Gruß aus München
    -Volker