Hallo,
bei uns im Garten im Übergangsbereich zwischen Rindenmulch und Rasen gesehen. Ist das ein Maipilz (Mairitterling) ? Sind die giftig ?
Danke im Vorraus,
TC
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Hallo,
bei uns im Garten im Übergangsbereich zwischen Rindenmulch und Rasen gesehen. Ist das ein Maipilz (Mairitterling) ? Sind die giftig ?
Danke im Vorraus,
TC
Hallo !
ist kein Maipilz sondern Agrocybe Praecox , Voreilender Ackerling ( Junge Exemplare )
Gruß Harry
Aha. Also ungiftig. Danke !
Zitat von tc_discoz pid='11098' dateline='1399662221'Aha. Also ungiftig. Danke !
Was aber nicht automatisch heißt, Du solltest diese Pilze essen!
Da haben wir vor Tagen erst zu geschrieben.
Man sollte lange nicht alle Pilzarten essen, die man findet, auch nicht wenn sie als Speisepilze ausgewiesen sind
Ach so, ein "Herzliches Willkommen" hier im Forum noch.
Sei herzlichst gegrüßt vom
Hexenopa Julius
Hallo liebe Pilzfreunde,
der Voreilende oder Frühe Ackerling gilt als essbar, wenn es sich um mild schmeckende Exemplare handelt. Die nicht milden Exemplare sind natürlich nicht giftig, aber bitter und daher ungenießbar.
Julius hat hier den Begriff Speiespilz verwendet, er schreibt:
"Man sollte lange nicht alle Pilzarten essen, die man findet, auch nicht wenn sie als Speisepilze ausgewiesen sind".
Wer weißt denn Speisepilze als solche aus? Meines Wissens nach gelten nur Pilze als Spesiepilze, die in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches genannt werden. Alle anderen müsste man nur nach essbar, ungenießbar und giftig unterscheiden.
Ein schönes Wochenende.
Viele Grüße
Zitat von weisheit pid='11102' dateline='1399667043'...
Wer weißt denn Speisepilze als solche aus? Meines Wissens nach gelten nur Pilze als Spesiepilze, die in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches genannt werden. Alle anderen müsste man nur nach essbar, ungenießbar und giftig unterscheiden.
...
Genau so soll es sein Veronika,
und im Regelfall ist es wohl auch so.
In der Pilz-Literatur (ich zähle das Internet nun der Einfachheit halber mal mit zur Pilzliteratur) wird genau diese betreffende Pilzart als "essbar" bezeichnet...in wenigen Fällen aber mit dem Zusatz:
"Gilt als guter Speisepilz" ... und genau darüber schrieb ich an anderer Stelle, neulich vor 3 Tagen...
:D:D:D
VG Julius
Zitat von weisheit pid='11102' dateline='1399667043'Hallo liebe Pilzfreunde,
der Voreilende oder Frühe Ackerling gilt als essbar, wenn es sich um mild schmeckende Exemplare handelt. Die nicht milden Exemplare sind natürlich nicht giftig, aber bitter und daher ungenießbar.
Liebe Veronika, du hast mir mit diesem Satz eine Unklarheit beseitigt, an die ich bei diesem Pilz nicht dachte!
Wie ich auch mit Julius schon diskutierte ist die Frage des Geschmacks beim Voreilenden Ackerling sehr unterschiedlich bewertet.
Vor Jahren habe sie Sie mal in größerer Menge gegessen und sie waren gut. Vor einigen Tagen dagegen machte ich mir einige und sie schmeckten fürchterlich bitter!
Jetzt weiß ich es, nicht wie Julius und ich vermuteten sind es die Zutaten... NEIN! Genau wie du schreibst sind es die unterschiedlichen Anreicherungen von Bitterstoffen!
An die einfachsten Dinge denkt man oft gar nicht!
@ Icke usw... eure Berliner Schwefelporlinge haben wohl auch weniger Bitterstoffe. Einige Versuche unsere Bayerischen Schwefelporlinge kulinarisch schmackhaft zu machen schlugen fehl... ... gestern erst Versuch (der Vierte) misslungen, einfach zu bitter, trotz abkochen!
Zitat von PilzePassau pid='11105' dateline='1399699725'@ Icke usw... eure Berliner Schwefelporlinge haben wohl auch weniger Bitterstoffe. Einige Versuche unsere Bayerischen Schwefelporlinge kulinarisch schmackhaft zu machen schlugen fehl... ... gestern erst Versuch (der Vierte) misslungen, einfach zu bitter, trotz abkochen!
Hallo Wolfgang
Nu haut`s mir von die Socken............
Jung ist der Schwefelporling, wenn das Messer wie von allein durchgleitet (Wenn es knarrt, ist der nicht mehr richtig jung).
Diese jungen Fruchtkörper sind 0,0000 % bitter. Dafür super lecker. Warum abkochen?
Bei euch scheinen einige Pilze schlechter/ bitterer zu schmecken, wenn ich so in der Suchmaschine schaue.
Horngraue Rüblinge sind bei uns nie schlecht im Geschmack.
Junge Hasenboviste sind die besten Boviste. (die müssen aber wirklich jung sein und nicht "grenzwertig")
Steinpilze sind sehr gut, werden aber oft überbewertet!
Ja Uwe, da hast du recht. Irgendetwas ist da oft faul.
Beispiel: Wenn ihr Breitblättrige Rüblinge als fürchterlich bezeichnet, bei uns schmecken sie nicht schlecht und durchaus im Mischgericht oder gebraten brauchbar.
Und junge Schwefelporling 0% bitter.
Habe wirklich nur junge Exemplare probiert, alle bitterlich.
Durch abkochen kann man es zwar vermindern, schmecken tun sie dann trotzdem nicht besonders.
@ Gabi ... vielleicht liest du zufällig diesen Beitrag auch.
Wie geht´s dir mit Schwefelporlingen?
Ich glaube du hast sie auch schon probiert!
Hallo !
evtl. könnte der bittere Geschmack des jungen Schwefelporlings ja vom Substrat abhängen an dem er wuchs .
an Eichen gefundene z. B. schmecken bekanntlich bitter ....
Gruß Harry
Hallo Harry, durchaus möglich! Werde mal mehr auf die Baumart achten ! An Eibe (TAXUS BACCATA) soll er sogar giftig sein, ist aber bislang nicht 100%-ig nachgewiesen!
An die Freunde des Schwefelporlings,
ganz jung!!!!20min kochen , Wasser wegschütten, Schwefelporling dünn schneiden und wie Pommes ins Öl oder wie Schnitzel panieren. Geschmack bleibt wie bei vielen Schwammerln Ansichtssache.
lg GAbi
...also Gabi, dir schmeckt er???
Hallo Wolfgang,
nein, er schmeckt mir nicht.
Aber meine Jungs mochten ihn. Trotzdem kommt er mir nicht mehr in die Küche. Den Geruch kann ich auch nicht leiden.
Heute war ich in Freinberg Schwammerl suchen, dort ist noch tote Hose. In meinen Gefilden hat sich der Schafchampignon schon in meine Pfanne gegeben. Köstlich!!!!
schönen Sonntag GAbi