Liebe Interessierte
Ich versuche es nochmals makroskopisch mit einem Täublingsfund der unter anderem für mich schwierig zu unterscheidenden Art der Leder-Täublinge.
Angaben:
Baumpartner: mittelbar bei Eiche, weiter Buchen und Fichten (Nährstoff- Stickstoffarm, aus meiner Beobachtung/Interpretation eher basisch)
Geruch: mild, unauffällig
Geschmack: mild (keinerlei Ausprägung) auch nach längerem keinerlei Schärfe oder Geschmacksnuance bemerkbar) die FK waren sehr trocken (35 Grad)
Hutdurchmesser: beim älteren FK ca. 12 cm
Hutfarbe: am Rand dunkelrosa zur Mitte bräunlich hellrosa
Hut: zur Mitte niedergedrückt
Abziehbarkeit Huthaut: schlecht abziehbar
Lamellen: sehr brüchig, zur Mitte gegabelt
Lammellenschneiden: farblich wie Lammellen, glatt
Stiellänge: ca. 4,5 cm
Stiel: weisslich, voll, fest
Fleisch: weisslich fest
Guajak: rasch dunkelblau (nach 3 Sek)
Eisen II Sulfat: blass rosa
SP: gemäss Marxmüller IV a/ gemäss Romagnesi Ocker 7a/Kränzlin 3c dunkel Ocker)
Aufgrund den vorhandenen Funddaten (Stiellänge/SP Farbe) mutmasse ich nun russula curtipes und nicht russula romellii. Guajak Reaktion gemäss Chalange mit +++ am Stiel sollte diesmal auch mit Fundresultat übereinstimmen (ich hoffe Thiemo Steigerwaldpilzchen stimmt mir bei) wie auch die SP-Farbe, sofern ich es richtig zugeordnet habe (ich hoffe Stephan StephanW ist einverstanden).
Herzlichen Dank im Voraus allen, die Korrekturen/Anmerkungen anbringen und beste Grüsse
Corinne
Fundort:
Umgebung:
Guajak/EisenII Sulfat:
SP: