Liebe Interessierte
Da im Wald und im Forum im Moment (noch) nicht so viel los ist, erlaube ich mir wieder einen Russula Fund zu unterbreiten:
Meine erste Vermutung rein vom Habitat und Erscheinungsbild bei Sichten des Fundes wäre R. romellii
Baumpartner: mittelbar bei jungen Buchen, weiter Fichten und Lärchen (keine Hainbuchen)
Geruch: schwach, (zwar nicht mehr nussig FK war aber recht trocken)
Geschmack: mild
Hutdurchmesser: ca 8 cm
Hutfarbe: am Rand dunkelrosa zur Mitte hellrosa, gelbgrünlich
Hut: nicht mehr schleimig (wie erwähnt aber sehr trockene Bodenverhältnisse)
Abziehbarkeit Huthaut: 1/3
Lamellen: sehr brüchig, zur Mitte gegabelt
Stiel: voll, fest
Guajak: rasch dunkelblau (schon nach 3 S)
Eisen II Sulfat: blass rosa
SP (schon etwas weniges abgesport): Ocker, dotterorange (gemäss Romagnesi IV c/d gemäss Marxmüller IV b)
Was mich irritiert ist, dass in Wikipedia zu lesen ist, dass Guajak bei R. romellii Reaktion langsam eintreten sollte:
„Mit Guajak reagiert das Fleisch nur langsam und schwach und mit Eisensulfat rötlich bis orange“
Hingegen aus anderer für mich sehr verlässlicher Literatur soll eine rasche Reaktion +++ am Stiel erfolgen.
Wie ist eure Ansicht? Wie schätzt eigentlich die Daten bei Wikipedia ein? Ich nutze die Seite oft und hat mir auch schon schon viel geholfen und hat viele gute Daten.
(PS: das Guajak ist frisch, habe gestern gerade neues erhalten)
Besten Dank für allfällige Reaktionen, beste Grüsse und allen einen frohen Sonntagabend
Corinne