Ein Kampfermilchling?

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 6.620 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (6. September 2014 um 17:20) ist von Beorn.

  • Hallo forum, bin heute im Wald unterwegs gewesen und habe dort nen kleine Pilz fotografiert welcher mir gefallen hat. nun weiss ich leider nicht um was für einen es sich hier nadelt. ich dachte im internet wirst schon fündig aber wirklich sicher bin ich mir nicht. vl. kann mir hier jemand weiterhelfen den ich würde das vild schon gerne "richtig" beschriften.

    schon mal denke fürs lesen...

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.

    Klar kein Problem mit der Bestimmung.
    Nur ein - zwei klitzekleine Fragen hätte ich, ohne die eine Bestimmung leider ausgeschlossen ist (gibt ja etwas mehr als nur etwa 50 Milchlingsarten in Deutschland):
    - Welche Baumarten wuchsen im Umkreis von ca. 20 Metern?
    - planares, kollines oder montanes Gelände?
    - Boden sauer oder basisch?
    - Fruchtkörper wie groß (Hutbreite reicht)?
    - Farbe der Milch beim Anschnitt?
    - Farbe der Milch beim Eintrocknen auf einem weißen Taschentuch?
    - Verfärbung des Fleisches im Längsschnitt mit eintrocknender Milch?
    - Geruch des Pilzes frisch, angeschnitten und getrocknet?
    - Geschmack der Milch ohne Fleisch?
    - Geschmack des Fleisches?

    Schon richtig gelesen, das ist das volle Programm für die Bestimmung von Milchlingen. Aber immer noch viel weniger als zB bei Täublingen.
    Versuch mal, so viele Punkte wie möglich da durchzugehen, dann muss man mal gucken, was rauskommt. :agree:


    LG, Pablo.

  • Ach du meine Güte so viel...

    Na da muss ich zum grössten Teil passen.

    Aber es war auf jeden Fall kollin da auf Höhe der Weinberge hier bei uns am Korber-Kopf wo auch besagter Wein herkommt.
    Die Bäume im Umkreis waren fast ausschliesslich Buchen gewesen, vereinzelt gab es auch ein paar Tannen, jedoch schon recht einzeln und sehr verstreut. Beim Boden würde ich von einem basischen ausgehen da es dort recht viele Nackt.- und Weinbergschnecken gibt die üblicherweise nicht so sehr auf sauren Böden verbreitet sind. Die Hutbreite.... naja das war ein kleiner Pilz und auch die grösseren Brüder daneben waren nicht wirklich gross gewesen. Ich denke beim Durchmesser vl. 2 bis 3 cm aber mehr nicht.

    Bei den übrigen Fragen habe ich keinerlei Antwort, ich habe den Pilz nicht angefasst, geschweigeden angeschnitten oder sonst irgend wie zerstört. Ich fotografiere mehr und würde das rein für die Beschriftung und die Verschlagwortung benötigen. Von daher hält sich mein Wissen über Pilze eher in Grenzen. Aber wenn dieser zu den Milchlingsarten gehört ist das schon mal ganz gut um ihn in eine Rubrik bei meiner Bestimmung einordnen zu können.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,

    Ok, das leuchtet aber auch ein. Nur ist es dann immer eine Glückssache: Manche Pilze sind schon auf den ersten Blick erkennbar, die meisten aber nicht.
    Hier ein kleiner Tip:
    Man kann auch mal nur ein Eckchen vom Hut abbrechen. Dann kann man schon mal sehen, welche Farbe die Milch hat. Dann kann man unter Umständen (wenn man sich sicher ist, daß der Pilz ein Milchling und nicht etwas anderes ist) auch eine Geschmacksprobe durchführen. Und schnuppern.
    So hätte man schon mal einige Merkmale.
    Wäre hier die Milch zB glasklar gewesen, und der Pilz hätte nach Maggi gerochen (von der Optik her durchaus möglich), dann hätte man sich weitere Tests auch sparen können. Aber so bleibt es leider Spekulation...


    LG, Pablo.

  • Es gab an dieser Stelle recht viele dieser Pilzart und auch in unmittelbarer nähe diese weissen Ablagerungen zu sehen. Kann jetzt aber nichts genaueres dazu sagen. Eventuell schaue ich die Tage nochmal vorbei, ist nur 12 Min von mir entfernt. Wenn das aber einer dieser Kampfermilchling ist, würde mir das wie gesagt schon ausreichen. Nur in Zukunft werde ich bei weiteren Pilzen etwas bessere darauf achten was alles noch mit in der Umgebung ist "kann ja auch da einfach paar Bilder machen" und schauen aus was für einem Saft die bereits kaputten Pilze daneben bestehen den von zerstören oder derartigem halte ich jetzt nicht all zu viel als ich würde es mal kleinen Naturfotograf bezeichnen. Ich fotografiere ja nicht ausschliesslich Pilze, der hatte mir gefallen und sich irgend wie angeboten :) Hab auch noch andere Pilze im Album wie Lackporlinge oder langstieliger knoblauchschwindling und buchen schleimrübling etc. welche ich so aber recht gut erkannt hab. Aber wie gesagt ich bin da kein Profi und die einfache Gattung reicht mir da aus. Hab nicht vor welche zu pflücken oder zu essen wie auch immer :)

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.

    Belasse es für die Beschriftung dieses Bildes mal bei "Lactarius sp" (= Eine Art der Gattung Lactarius).
    Kampfermilchlinge als Gruppe gibt es nicht. Es gibt einen Kampfermilchling (Lactarius camphoratus), der sieht aber anders aus und gehört in eine andere Sektion als der Maggipilz (Lactarius helvus), der durchaus so aussehen kann. Aber es gibt eben noch andere Milchlinge, die auch so aussehen. Lactarius helvus ist der einzige mit durchsichtiger Milch.


    LG, Pablo.

  • [font="Verdana, Arial, sans-serif"]gut dann werde ich das vorerst bei der von dir vorgeschlagenen Bezeichnung lassen. ich sehe schon ich geh morgen nochmal kurz vorbei um an dem ding zu riehen und zu schauen was er für einen saft hat :)[/font]
    [font="Verdana, Arial, sans-serif"]ich dank dir auf jeden fall für deine mühe und Hilfe und werd beim nächsten Pilz auf ein paar mehr dinge achten![/font]

    Einmal editiert, zuletzt von beaglesnoop (5. September 2014 um 21:14)

  • Hallo beaglesnoop!

    Und mach auch Bilder von anderen Fruchtkörpern der gleichen Art, damit man ein Gefühl für die bekommt und messe den größten Hut, den du siehst.

    VG Ingo W

    Bezüglich Pilzbildanfragen: Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten.

  • Hallo Pablo,

    danke für deine äußerst hilfreiche Checkliste zur Bestimmung von Milchlingen, die werde ich in Zukunft beherzigen.
    Aber meinst du das im Ernst:
    "[font="Verdana, Arial, sans-serif"]- Geschmack der Milch ohne Fleisch?[/font]
    [font="Verdana, Arial, sans-serif"] - Geschmack des Fleisches?"[/font]
    [font="Verdana, Arial, sans-serif"]Ich probiere doch keinen Pilz, der evtl. giftig ist, auch wenn ich alles wieder ausspucke.[/font]


    [font="Verdana, Arial, sans-serif"]Mit freundlichen Grüßen[/font]
    [font="Verdana, Arial, sans-serif"]Luzia[/font]

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Luzia!

    Da hast du schon recht!
    Geschmacksproben müssen zielführend sein und sollten nur angewendet werden, wenn man stark giftige Arten ausschließen kann. Dazu sind dann natürlich ein paar Vorkenntnisse erforderlich.
    So sollte man in diesem Fall zB die Gattung sicher erkennen (Milchlinge). In dieser Gattung und in der Nachbargattung (Täublinge, Russula) sind Geschmacksproben allerdings zur Bestimmung unabdingbar.
    Sowohl bei den Milchlingen als auch bei den Täublingen gibt es keine stark giftigen Pilze. Einige Arten sind schwach magen - darm - giftig, aber bei den geringen Mengen, die man da zur Geschmacksprobe nimmt (man spuckt ja auch wieder aus und spült den Mund anschließend), hat das keinerlei Wirkung.
    Das gilt wie erwähnt aber nur für diese beiden Gattungen. Bei Schleierlingen zB sieht das schon wieder ganz anders aus. Aber da macht man normalerweise auch keine Geschmacksproben. Ebensowenig bei Wulstlingen (Gattung Amanita) oder bei Champignons (Gattung Agaricus, können leicht mit giftigen Wulstlingen verwechselt werden). Dort machen Geschmacksproben dann auch keinen Sinn, weil es keine Arten mit markantem Geschmack gibt.


    LG, Pablo.

  • Hallo Pablo,

    danke für deine ausführlichen Erläuterungen. Bei den Täublingen habe ich auch keine Probleme mit Geschmacksproben, bei Milchlingen sieht das schon anders aus. Aber ich werde es auf jeden Fall probieren, wenn es zur genaueren Bestimmung beiträgt.

    Viele Grüße
    Luzia

  • ich war heute noch mal ganz kurz dort bei dem Pilz von gestern. ich habe so mal daran gerochen und konnte nicht wirklich etwas riechen das in eine Richtung Geschmack geht. hab deinen gleichen danebengehenden dann mal genauer angeschaut und der saft war nicht wirklich klar gewesen. eher so ein leicht milchiger. auch wenn wichs doof anhört aber ich würd sagen es hat ausgesehen wie dünnes Sperma oder diese ekelhaft aussehende sehr dünne milch mit extrem wenig fett. hab dann nochmals daran gerochen und auch da nicht wirklich etwas gross wahrnehmen können. in Richtung Maggi oder derartig würziges war da überhaupt nichts zu schnuppern. eher neutral und wenn dann nur sehr dezent welchen ich so jetzt nicht mal wirklich beschreiben kann. von der grösse waren auch alle in der näheren Umgebung gleich gewesen so das sich da nichts ändert. sind aber auch meines Erachtens nach alles sehr junge und kleine Pilze gewesen.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.

    Dann ist mal klar: Es ist einer der weißmilchenden Milchlinge und somit nicht der Maggipilz.
    Das blöde dabei: Ohne den Geschmack (scharf oder nicht oder bitter oder nicht) und die Verfärbung der Milch kommen wir nicht weiter.


    LG, pablo.