Bei meinem heutigen Fund (z.B. Semmelpilze, Birkenpilze, Maronen) gibt es 2 Pilze(
Kann deshalb nur noch schnell von mir genachte Bilder hochladen und hoffen das einer von Euch helfen kann.
Danke im Voraus!
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 4.613 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
Bei meinem heutigen Fund (z.B. Semmelpilze, Birkenpilze, Maronen) gibt es 2 Pilze(
Kann deshalb nur noch schnell von mir genachte Bilder hochladen und hoffen das einer von Euch helfen kann.
Danke im Voraus!
Hallo, Peter!
Ist nicht ganz leicht, aus den Trümmern was rauszulesen.
Der mit dem grauschuppigen Hut geht noch, das ist Tricholoma scalpturatum (Gilbender Erdritterling).
Der andere ist so nicht bestimmbar.
Dazu müssten wenigstens mal die grundlegendsten Basismerkmale dabei sein, wie zB die Stielbasis und der Geruch sowie der Standort. Bei Ritterlingen geht nichts ohne diese Minimalangaben.
Pilze sind eben kompliziert, ist ja ein Grund, warum die auch so faszinierend sind.
Wusstest du zB daß es in ganz Europa nicht eine einzige Pilzsorte gibt?
Dafür aber so um die 30000 verschiedene Arten. Die genaue Zahl kennt niemand, weil noch längst nicht alles beschrieben und dokumentiert ist.
Ich schwefe ab, sorry.
Der erste wird wahrscheinlich einer der weißen Ritterlinge sein. Da gibt es nicht so viele Arten, nur 5 oder 6, aber die Unterscheidung hat es in sich.
LG, Pablo.
Zitat von Beorn pid='16055' dateline='1412109661'Alles anzeigenHallo, Peter!
Ist nicht ganz leicht, aus den Trümmern was rauszulesen.
Der mit dem grauschuppigen Hut geht noch, das ist Tricholoma scalpturatum (Gilbender Erdritterling).
Der andere ist so nicht bestimmbar.
Dazu müssten wenigstens mal die grundlegendsten Basismerkmale dabei sein, wie zB die Stielbasis und der Geruch sowie der Standort. Bei Ritterlingen geht nichts ohne diese Minimalangaben.
Pilze sind eben kompliziert, ist ja ein Grund, warum die auch so faszinierend sind.
Wusstest du zB daß es in ganz Europa nicht eine einzige Pilzsorte gibt?
Dafür aber so um die 30000 verschiedene Arten. Die genaue Zahl kennt niemand, weil noch längst nicht alles beschrieben und dokumentiert ist.Ich schwefe ab, sorry.
Der erste wird wahrscheinlich einer der weißen Ritterlinge sein. Da gibt es nicht so viele Arten, nur 5 oder 6, aber die Unterscheidung hat es in sich.
LG, Pablo.
Hallo Beorn,
danke für deine schnelle Antwort. Da haste mir schon sehr geholfen, genau bei den einen bin ich laut Pilzbuch auf den Mäusegrauen Erdritterling gekommen und er wird da als Wohlschmeckender Speisepilz beschrieben. Also Danke für den Tip mit den Erdritterling, da bin ich schon etwas beruhigt.
Bei dem anderen kann ich nur sagen das er roh angenehm geschmeckt hat aber keine Angst, ich nehme nur ein kleines Stück in den Mund, kaue es durch und spucke es wieder aus, mache ich aber nur bei Pilzen wo ich mir nicht ganz sicher bin und die ich mitnehmen möchte. Meine heutige Recherche zeigt aber das manche Pilze mild im Geschmack sind und doch als giftig eingeschätzt werden. Na hoffentlich versagt da meine Methode nicht mal.
Bei dem anderen Pilz hätte ich auf den Mairitterling getippt obwohl seine Jahreszeit schon vorbei ist. Naja in Oberbayern verlief der Sommer und die Pilzzeit ja auch nicht normal.Ich glaube durch dieses Forum kann ich noch viel lernen und in unserer Gegend hier gibt es keine Pilzberater.
wünsche noch einen schönen Abend
der Peter
Hallo, Peter!
Dein Buch ist nicht auf dem aktuellen Stand.
Nach momentanem Stand der Forschung sollte man vom Verzehr aller Erdritterlinge absehen. Auch in den Erdritterlingen (sind etliche Arten) hat man Substanzen festgestellt, die auch in Grünlingen vorkommen.
Bitte dazu auch mal >hier< duchlesen!
Der Gilbende Erdritterling (Tricholoma scalpturatum) ist aber ohnehin kein Speisepilz und gilt schon lange als zumindest leicht giftig.
Und eine ganz andere Art als der Gemeine Erdritterling (Tricholoma terreum), von dem der Mausgraue auch kaum wirklich zu trennen ist.
LG, Pablo.
Zitat von Beorn pid='16061' dateline='1412113866'Hallo, Peter!
Dein Buch ist nicht auf dem aktuellen Stand.
Nach momentanem Stand der Forschung sollte man vom Verzehr aller Erdritterlinge absehen. Auch in den Erdritterlingen (sind etliche Arten) hat man Substanzen festgestellt, die auch in Grünlingen vorkommen.
Bitte dazu auch mal >hier< duchlesen!
Der Gilbende Erdritterling (Tricholoma scalpturatum) ist aber ohnehin kein Speisepilz und gilt schon lange als zumindest leicht giftig.
Und eine ganz andere Art als der Gemeine Erdritterling (Tricholoma terreum), von dem der Mausgraue auch kaum wirklich zu trennen ist.
LG, Pablo.
Hallo Beorn,
danke, das sind klasse Hinweise. Ich werde diese Sorte beim nächsten Pilzgang im Wald lassen und es gibt ja noch genug andere Arten und wenn ich hier so gehofen bekomme steht noch ein langes Pilzleben bevor.
und nu tschüß für heute
der peter
Mich erinnert der obere Pilz an einen Rötelritterling. Da ich aber nur den Violetten "in echt" kenne, höre ich mir auch gerne an, weshalb das nicht sein kann.
Liebe Grüße,
Sabine
Hallo, Sabine!
Der erste Pilz?
Ist ja eigentlich ganz einfach: Lepista nuda sieht total anders aus. Selbst wenn der ausbleicht wäre der niemals so weiß gefärbt.
Aber es kann schon eine Art der Gattung Lepista (Rötelritterlinge) sein, ich lasse mich gerne von etwas anderem als Tricholoma überzeugen. Das ist hier noch zu wenig an Infos, auch was die Farbe des Sporenabwurfes und die Verschiebbarkeit der Lamellen betrifft.
LG, Pablo.