Wir sagen auch Spargelpilz dazu, ein angenehmer Geselle. Er wächst oft zahlreich am Wegrand oder auf gedüngten Wiesen und die meisten Leute gehen daran vorbei.
Gesammelt werden nur rein weiße Exemplare. Diese sind meistens recht schmutzig, weil die Hüte aus "fetter" Erde sprießen. Am besten handelt man sofort, denn es sind Tintlinge. Wer mit der Verarbeitung zu lange wartet, erlebt den Tintengang der Hüte, sie zerfließen in Schwarz.
Ich putze die Schuppen ab bis der Pilz rein weiß aussieht. Dann wird er gründlich unter fließendem Wasser gewaschen und sofort gebraten. Auch in der Pfanne bleiben die Stückchen weiß, schleimen nicht und schmecken besonders lecker mit Petersilie und Ei.
Doppelgänger? Vielleicht Faltentintlinge, doch die sind grau. Spechttintlinge haben schwarze Schuppen, hm?
So sollen sie nicht aussehen, diese Exemplare sind hinüber. Man erkennt es an der schwarzen Farbe des Hutes.