Hallo zusammen,
wir haben vor etwa acht Jahren in unserem Garten eine Parasolpilz-Kultur im Garten vergraben und ich dachte erst, dass diese nun sehr verspätet endlich "Früchte" trägt, wenn auch etwa 10 m von der damaligen Eingrabungsstelle entfernt, unterhalb unseres Fliederbaumes (siehe Fotos von vorgestern und heute). Sie wuchsen ringförmig um den Baum herum, wurden jedoch auch von Schnecken angefressen, was mir als Laie die Bestimmung nicht leichter machte (auch anhand von Bildern und Beschreibungen aus dem Internet nicht). Ich gehe aber davon aus, dass es sich hier nicht um Parasolpilze, sondern womöglich um Safran-Schrimlinge handelt. Fraglich ist m. E. nun, ob es eine essbare oder magen-darm-giftige Sorte handelt.
Da der Geruch der Pilze sehr angenehm ist (also weder nach Komposthaufen noch nach Nichts wie bei den giftigen Sorten beschrieben), bin ich einfach mal etwas mutig gewesen.
Ich habe zum Test heute Mittag ein kleineres Stück der Kappe (ca. 3x5 cm) durchgebraten und verzehrt. Der Pilz schmeckte sehr aromatisch und nussig und ich habe kein Bauchkneifen o. ä. bekommen. Dennoch bin ich mir nicht sicher, da die verzehrte Menge ja nicht so groß war.
Weitere Merkmale: der Ring ist nicht verschiebbar, also am Stiel angewachsen und der Fuß ist etwas knollig, aber nicht tellerförmig.
Vielleicht kann mir hier jemand bei der Bestimmung helfen? Ich fände es nämlich natürlich ganz prima, wenn bei mir im Garten essbare Safran-Schirmlinge wachsen würden.
Ich danke euch schon mal ganz lieb und bin gespannt auf Rückmeldung!