Hallo zusammen!
Sollte ich tatsächlich zum ersten mal in meinem jungen, verpfuschten Leben Samtfußrüblinge bewusst zu sehen bekommen haben? Wären früh dran, oder?
Diejenigen, die ich dafür halte, wuchsen auf einem Eichenstamm.
Sollten es tatsächlich welche sein, werde ich evtl. zur Ernte schreiten. Und dann? Wie bereitet man die zu? Gibt's Tipps?
Gruß, Joachim
Samtfußrüblinge?
-
JojoErk -
3. Oktober 2017 um 22:57 -
Erledigt
Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 2.307 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
-
-
- Offizieller Beitrag
Hallo, Joachim!
Die wachsen ja im Grunde genommen ganzjährig, sofern die Witterungsverhältnisse einigermaßen passen (nicht zu trocken, nicht zu heiß).
Insofern...
Wenn du sie essen willst, musst du dir halt sicher sein bei der Bestimmung, da kann ich von hier aus nicht helfen.LG, Pablo.
-
Zitat von JojoErk pid='41494' dateline='1507064261'
Hallo zusammen!
Sollte ich tatsächlich zum ersten mal in meinem jungen, verpfuschten Leben Samtfußrüblinge bewusst zu sehen bekommen haben? Wären früh dran, oder?
Diejenigen, die ich dafür halte, wuchsen auf einem Eichenstamm.
Sollten es tatsächlich welche sein, werde ich evtl. zur Ernte schreiten. Und dann? Wie bereitet man die zu? Gibt's Tipps?
Gruß, JoachimHallo Joachim,
ja, du zeigst eine "Flammulina s.lat"
---> Hättest du noch "Flammulina velutipes", so wird dein Fund in der populären Literatur bezeichnet, hinzugefügt
---> dann hätte ich dich darauf aufmerksam gemacht, dass es zwischenzeitlich einen sogar häufigeren Doppelgänger gibt, den man leider nur mikroskopisch unterscheiten kann.
Grüße Gerd
-
Hallo Joachim,
meine beiden "Vorschreiber" haben den zweiten Teil deiner Frage vergessen - die Zubereitung. Ob du sie essen möchtest, musst du natürlich allein entscheiden. Du kannst nur die Hüte verwenden und die Pilze werden wie alle Pilze zubereitet, aber auch dafür musst du dir Rezepte erarbeiten oder einfach probieren.
-
hallo! Danke Euch allen für die Rückmeldungen.
Da ich gerade anderweitig ziemlich eingespannt bin, werde ich wohl kaum zum Ernten kommen, bevor die Pilzchen zu schrumpeln beginnen. Wir werden sehen. Die Bestimmung scheint mir aber ziemlich sicher. Dafür wie gesagt besten Dank. Wenn ich die Zeit finde, gehe ich hin und hau die Schönheiten in die Pfanne.
Gruß, Joachim