Servus mitanander!
Immer mal wieder stolper ich über Schwammerl, die eigentlich sehr schmackhaft aussehen (wohl kein gutes Merkmal ). Da ich trotz Forststudium absolut keinen Schimmer von Pilzen und deren Essbarkeit habe, heute mein erster Pilz. Ich konnte ihn nicht eindeutig identifizieren, komme aber über eure "Suchmaschine" dem Kompostegerling oder Zuchtegerling am nähesten, einige Merkmale stimmen dann da aber irgendwie doch nicht... nun lass ich die Profis ran! Mich würde es freuen wenn ihr auch eine kurze Begründung für eure Bestimmung abgebt, Vielen Dank!
Fundort: Gewächshaus, mit Pferdemist gedüngt
Hut: braun, junges Exemplar stärker als älteres, Durchmesser max. 9cm
Lamellen: braun, nicht am Stiel angewachsen
Stiel: weiß bis leicht bräunlich, ohne Verdickung am unteren Ende, hat einen umlaufenden Ring, bei jüngerem Exemplar teils mit Pilzhaut verwachsen. Nicht hohl, aber weiches Mark.
Verfärbung: kaum vorhanden, weder auf Druck noch im Schnitt. Höchstens leicht bräunlich. Am angeschnittenen Stil deutlichere braunfärbung, aber ebefalls nicht stark. Keinerlei rot oder gelbfärbung.
Geruch: sehr unauffällig ähnlich Kulturchampignon