Hallo liebe Mitpilzköpfe und Experten!
Am Wochenende fand ich am Ufer eines Weihers zahlreiche Exemplar dieser Art (siehe Bilder), die ich für einen aus der Reihe der Trichterlinge halten würde.
Die Bodenbeschaffenheit ist eher kalkig. Der umliegende Wald, der Schönbuch zwischen Stuttgart und Herrenberg, ist überwiegend Laubmischwald, Eiche und Buche. In der Nähe der Pilze wuchsen allerdings nur einige Birken, die das Ufer des Weihers säumten.
Es handelt sich jedenfalls nicht um einen Milchling. Das Fleisch ist brüchig. Auffällig ist der flaumige, filzige Hutrand bei jüngeren Fruchtkörpern. Was ein wenig täuscht auf meinen Fotos ist die Farbe. Fürs Auge erschienen die Pilze in zartem, hellem Gelb-Orange. Über den Geruch vermag ich leider nichts zu sagen.
Kann mir trotzdem jemand sagen, welche Delikatesse ich aufgrund meiner mangelhaften Kenntnisse stehen lassen musste?
Schöne Grüße
Joachim
P.S. Ha! Es hat endlich mal geregnet, und zwar mehr als 3 Tröpfchen. Ab in den Wald am Wochenende, sag ich!