Düsterer Röhrling????

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 6.387 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (20. September 2013 um 01:15) ist von Hexenopa.

  • Hallo Pilzfreunde,

    schaut mal, was ich gefunden habe:

    im Moos wachsend, Mischwald
    Geruch: unbedeutend
    Geschmack: angenehm, nicht bitter
    nach Anschnitt kaum eine Verfärbung sichtbar

    Handelt es sich hier um den Düsteren Röhrling (Porphyrellus porphyrosporus)??

  • Hallo Jutta,

    giftig soll er nur im rohem Zustand sein. Gebraten ist er aber auch nicht wirklich ein Pilz, den ich öfter essen möchte. Ich durfte ihn mal bei einem Besuch in der Eifel probieren, mit dem Ergebniss, den braucht man kein zweites mal.

    Gruß Michael

  • Hallo Jutta,

    nein giftig ist er nicht, aber er zählt zu der Gruppe der ungenießbaren Pilze.
    Und das auch völlig zu Recht, denn er schmeckt bitter bis scharf.

    Ich selbst habe ihn nicht verzehrt, kann aber auf Berichte von A.Gminder zurückgreifen, mit dem ich ihn auf einem einwöchigen Pilzseminar in Oberhof in einem Waldstück zu Hunderten fand.
    Gminder selbst bezeichnet ihn in seinen Büchern als essbar, schreibt aber auch dazu, er schmecke nicht besonders gut...und das ist einfach nur schmeichelhaft ausgedrückt :)

    Einen frühmorgendlichen Gruß nach Niederbayern.
    Julius