Hallo Veronika,
ich benutze des öfteren Zunder als Docht für Mittelalterliche Schmalzlampen, sowie auch zum Feuer machen.
Zum Feuer machen sollte man wirklich darauf achten, dass man ihn gewissenhaft vorbereitet. Angefangen mit dem tränken und einlegen in 20% Salpeter Lösung. Drei Tage lass ich den Zunderschwamm in der Lösung.
Sehr hilfreich ist es ihn vorher breit zu schlagen, damit er fluffiger wird und dadurch schneller anfängt zu glühen.
Bisher hat es mit Feuerstein und Schlageisen immer gut funktioniert. Wenn der Zunder ordentlich glüht, nur noch ganz fein geschnittene Birkenrinde um die erste Flamme zu starten, und harzgetränkente Schuppen von Fichtenrinde, und man ist auf dem bestem Weg zu seinem Feuer.
Aus Zunder kann man auch Dochte für mittelalterliche Schmalzlampen schneiden. Sie brauchen keinerlei Vorbehandlung. Man schneidet sie in drei Zentimeter lange Kegel, stellt den Zunder in die Schmalzlampe und gut ist. Diese Lampen sind sehr sicher im Zelt. Wenn mal eine Schmalzlampe umfällt ist die Flamme sofort aus.
Die Flamme rußt nicht und es gibt auch so gut wie keine Geruchsbelästigung.
Vieleicht solltest du uns mal in Groß Raden besuchen kommen, wenn dort wieder grosse Lager im Museumsdorf veranstaltet werden. Es gibt dort eigentlich immer ein oder zwei Leute, die alles mögliche aus Zunder gestalten.
Gruß Michael