Hallo zusammen,
ich hatte vergangenen Samstag diese wunderschöne Kollektion gefunden, die ich euch nicht vorenthalten will:
Der Rote Heringstäubling Russula xerampelina - als relativ einfach kenntliche Art seiner Gattung einmal von allen Seiten betrachtet:
Hutrand etwas höckerig gerieft, Lamellen ausgebuchtet, Fleisch an Verletzungen und auf Druck bräunend, Geschmack mild, Geruch nur schwach nach Hering (Fruchtkörper waren noch frisch und knackig ).
Ökologie:
Gewachsen an einer Feuchtstelle im Moos stehend, Mischwald unter Fichten, Kiefern, Hainbuchen.
Makrochemie:
Typisch für die Heringstäublinge (Xerampelinae) graugrün mit Eisen(II)sulfat.
Sporen:
Auch ohne Farbskala Angabe (wo ich leider keine besitze, vielleicht doch mal den Kibby kaufen) würde ich in Richtung ocker gehen.
Aus dem oberen Abwurf dann unter dem Mikroskop (Es ist da!) in Melzer, isoliert warzig mit amyloiden Hiliarfleck:
Nicht sonderlich relevant aber hübsch anzusehen, die 4-sporigen Basiden mit heranreifenden Sporen und etwas außerhalb der Fokusebene eine Cheilozystide.
Bei der Hutdeckschicht habe ich jedoch kapituliert, da fehlt mir die Übung/Erfahrung Strukturen zu erkennen...vielleicht auch zu sehr gequetscht...
LG Steigerwaldpilzchen