Hallo, ich habe gerade 2 Pilze im Beet entdeckt und würde gerne wissen wie der Kollege heißt und ob er evtl. sogar genießbar ist.
Meine Suche hat mich auf steppenchamgignon/egerling gebracht - aber bin absolut unbefleckt was Pilzwissen angeht...
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Hallo, ich habe gerade 2 Pilze im Beet entdeckt und würde gerne wissen wie der Kollege heißt und ob er evtl. sogar genießbar ist.
Meine Suche hat mich auf steppenchamgignon/egerling gebracht - aber bin absolut unbefleckt was Pilzwissen angeht...
Hallo Lexi,
Agaricus litoralis hat keine Riefung oberhalb des Ringes. Der scheidet aus. Champignons nur makroskopisch bestimmen zu wollen wird meistens nichts. Der einzige, braunschuppige Champi mit Riefung über dem Ring den ich kenne ist Agaricus subperonatus.
VG Jörg
Hallo Lexi69,
Respekt dafür, dass du trotz deines „unbefleckten Pilzwissens“ in der richtigen Gattung gelandet
bist
Ansonsten ist es so wie Jörg schreibt, makroskopisch ist eine Artbenennung meist nicht möglich ....
Grüße aus Mecklenburg
Jan
also den Geschmack wollte ich jetzt nicht testen... auch schwer zu sagen wie er riecht - das ist ein Mix aus erdig/scharf/leicht holzig und „Pilz“
Mal sehen ob demnächst noch mehr von denen wachsen - der eine stand beim Basilikum, der andere zwischen Rosmarin und Spinat.
Beste Grüße aus dem Norden
Hi.
Ob's noch hilft, so nach fast einer Woche...
Geschmack ist bei Champignons nicht bestimmungsrelevant. Also kann man da auf Kauproben gut verzichten.
Für Agaricus subperonatus (Gegürtelter egerling) halte ich das nicht, da fehlen auch die Velumbänder um die Stielbasis unter dem Ring. Wenn mit "Steppen - Champignon" Agaricus litoralis gemeint ist: Den würde ich hier optisch auch ausschließen, denn die Schuppenanatomie ist da noch eine andere.
Insofern fürchte ich auch, daß hier keine Bestimmung möglich ist. Fiese Gattung, mit einigen reichlich komplizierten Artengruppen.
LG; Pablo.