Guten Morgen Mathias,
dass die Giftstoffe des Efeu in das Holz und dann weiter in den Pilz wandern, halte ich für sehr unwahrscheinlich (ohne es wirklich genau zu wissen).
700 g Pilze erscheinen mir schon viel für eine Einzelperson, schließlich bleiben auch korrekt gegarte Pilze schwer verdaulich. Das könnte schon eine Ursache sein, ohne Deine Konstitution zu kennen.
Außerdem gehen die Meinungen, was "ausreichend gegart" bedeutet, sehr auseinander, auch in Diskussionen hier (Höhe der Temperatur, Dauer des Garvorganges ...). Austernpilze müssen "gut gegart" werden, sie enthalten Giftstoffe, die erst durch Hitzeeinwirkung zerstört werden.
Weitere Möglichkeit: hattest Du wirklich (ausschließlich) Austernpilze? Es soll vorkommen, dass Verwechslungspartner mit diesen durcheinander wachsen (selbst habe ich das noch nicht gesehen/erkannt), also in einem möglichen Fall von Ernteeuphorie könnte etwas anderes reinrutschen ins Körbchen? Und wie stand es mit der Frische der Ware (ich hab letztlich Austern gefunden, die durch den vielen Regen schon sehr gelitten hatten, ich ließ sie stehen)? Deine Erfahrungen kenne ich ja nicht, ich möchte Deine Kompetenz keinesfalls anzweifeln. Wäre halt eine weitere theoretische Möglichkeit, die Du für Dich bewerten könntest.
Persönlich habe ich bei Austern noch nie eine Unverträglichkeit festgestellt. Ich mag sie gerne kross gebraten, weshalb ich das Thema "ausreichend gegart" dann für gegeben halte.