Danke! Lärche wollte ich eigentlich schreiben, keine Ahnung warum da Kiefer rauskam
Muss ich wohl noch mal
gucken gehen, wo da ne Lärche ist.
Danke! Lärche wollte ich eigentlich schreiben, keine Ahnung warum da Kiefer rauskam
Muss ich wohl noch mal
gucken gehen, wo da ne Lärche ist.
Hallo, hab noch einen Pilz mit reichlich Milch gefunden. Die Milch selbst schmeckt irgendwie nach nichts
frischer Anschnitt
Anschnitt nach ca. 5 Minuten
Hallo,
Bin mit nicht sicher, was ich hier gefunden habe, könnt ihr helfen? Ich dachte spontan an Goldröhrling, kann aber keine Kiefer am Fundort sehen, Fichten und Tannen stehen da.
Das sind die zwei, der Vollständigkeit halber, beide riechen Pilzig, vielleicht ein hauch süsslich.
Pilz 1
Pilz 2
Ich bin offen für Vorschläge, wie am besten einsteigt, ohne Professor zu werden Das mit den nicht brechenden Lamellen hab ich auch gelesen, typisch für Frauentäublinge. Hab aber das Gefühl, es trifft auf alle jungen Täublinge zu. Hab zwei mit aus dem Wald gebracht… ob das Frauntäublinge sind, weiß ich nicht. Denke mal, anhand von Fotos kann man das schwer sagen. aber die Lamellen splittern nicht. Wie nun weiter?
Hallo
Ich hab da ein Anliegen bezgl. Täublingen, die ja bekanntlich nicht die einfachsten sind in Sachen Bestimmung. Gibts da irgendwie ne Strategie, wie man trotzdem giftige oder ungenießbare Arten ausschliesst, ohne die Arten genau zu bestimmen? Ich hab z.B. gehört, das einfaches Kosten schon gut ist, wenn nicht scharf oder bitter, kann man sie essen. Wie sieht ihr das? Gibts andere Arten und weisen?
Habe gestern am asphaltierten Feldweg, im Wald mit den 4 Bäumen der Umgebung (Tanne Fichte Buche Eiche) diesen Champignon gefunden. ich ein bisschen gekratzt, es wurde nicht gelb. Er riecht angenehm pilzig. Kann da jemand was genaueres zu sagen?
schwach säuerlich aber lecker.
Wir haben den nun auch probiert, fand den ok, kommt aber an meine Lieblingspilze (Pfifferlinge) nicht ganz ran.
Ja - das sind Perlpilze. Im Thread vertan?🙄
oops, ja. Sorry, das sollte eigentlich hier hin Perlpilz?
Auf einem Baumstumpf (sehr stark verwittert und nicht mehr bestimmbar, aber Eichen, Buchen, Tannen und Fichten sind drum herum) habe ich diesen hier gefunden:
Ist das ein Gallenröhrling?
Hier noch ein paar Extra
Vielleicht wohnt eine/r in deiner Nähe?
Leider nein, den hätte ich schon ein paar mal beschäftigt. Das andere Problem ist, die sprechen hier alle französisch, was nicht so meine Stärke ist
das massenhafte Auftreten macht mich stutzig.
Tjo... hier könnte man im Moment LKW weise diese Pilze rausfahren...
Danke Euch!
Ok, i’m Umkreis von 20m hauptsächlich Tanne Fichte Buche Eiche.
Also Nadelwald passt schon, stehen auch Laubbäume dazwischen. Pfifferlinge gabs da auch….
Habe wieder mal einen unbekannten:)
Diesmal ein Röhrling mit auffällig gelber Färbung der Röhrenenden.
Da ich grad noch im Wald rumkrauch und hier Millionen solcher Pilze stehen, noch ein paar Beispiele
Pilz 1&2
Pilz 1
Pilz 2
Pilz 3
Danke!
Ich wollte noch hinzuschreiben, dass der Ring gerieft ist, falls man es auf den Fotos nicht so gut erkennen kann.
Im Moment ist "mein" Wald voll von solchen Pilzen.
Ich glaube ja, das dies ein Perlpilz ist. Gibts da Meinungen zu?
Sind sie denn erntereif geworden?
Ja, hab sie irgendwann mal gefuttert. Viel ist es aber nicht, was bei rum kam. Von daher stell ich das Preis Leistungsverhältnis mal in Frage
Auf jeden Fall sehen sie anders aus. Bei uns haben viele der Samtfussrüblinge eine Art Doppelstiel, also ziemlich breit mit einer Vertiefung in der Mitte. Aber das haben auch nicht alle. Ob das nun Variabilät innerhalb der Art ist oder auf unterschiedliche Arten hinweist, weiß ich nicht. Wahrscheinlich brauch man dafür ein bisschen mehr Ahnung und nen Mikroskop, wie Andy schon meint. Aber hübsch eingefangen, man sieht die Unterschiede ganz gut. Ob man das irgendwie taxonmisch beschreiben kann, stell ich mir zumindest schwer vor
Ja, jeder so wie es ihm am besten schmeckt. Beim Braten mach ich in der Regel auch keine Zwiebeln mit ran, für ne Suppe schon.
Ich mach das auch nur ein wenig anders als Du, weil ich mir so nen Topf spare, den ich dann nicht abwaschen muss
Sehr schön Boris, so ähnlich mach ich die Suppe auch, nur fange ich mit Zwiebeln an, die ich in zerlassener Butter glasig werden lasse, mische mit dem Mehl die Schwitze an und lösche das mit der Brühe. Dann Pilze rein, aufkochen, köcheln lassen und abschmecken, fertig.
So viel, dass man es dem gesunden Menschenverstand nach eigentlich gar nicht runterwürgen könnte. Eine genaue Mengenangabe kann ich dabei nicht liefern.
Danke fÜr die Erklärung! Aufs Gramm genau ist nicht wichtig und wahrscheinlich auch nicht möglich, aber für eine Abschätzung was zuviel ist, hätte ich nun eine Idee. Zwei mal Steinpilzpfanne nacheinander wird wohl nicht übermässiger Genuss in diesem Sinne sein, es klingt eher nach Völlerei.
13. Herber Zwergknäueling?
Glaub ich nicht, die sehen anders aus, wie ich finde.