ist das der Blut-Helmling?
Hallo
Hat er "geblutet"? Sicherlich nicht. Dann hast du ja schon Vorschläge bekommen.
ist das der Blut-Helmling?
Hallo
Hat er "geblutet"? Sicherlich nicht. Dann hast du ja schon Vorschläge bekommen.
Ich würde daher meinen, daß ich wirklich einen Scheidenstreifling gefunden habe und daß das, was an einen Ring erinnert, nur abgeschürfte Stieloberfläche ist. Sieht das jemand genauso oder anders? Mit welcher Begründung?
Das ist möglich oder auch nicht, aber nur nach den Bildern kann man nichts sicher sagen. Für mich ist der Hut schon in der Mitte verfault. Kann alles Mögliche sein.
Aber die fehlende Riefung am Ring? Sieht man nicht, weil der Ring nicht gut erhalten ist?
Vergrößere bitte das 5. Bild. Ich meine, dort sind Reste der Riefung ganz schwach erkennbar.
Die wenigen Reste auf dem Hut haben auch typisches Aussehen.
Der Pilz ist auch ohne Mikroskop sicher bestimmbar.
Hallo
Der ist sehr selten Ich habe den mal auf der dänischen Ostseeinsel Bornholm gefunden.
Hallo
Ich würde einen angefressenen grauen Wulstling so nach Bild vermuten.
Wir dürfen in der Kontrollstelle nicht mehr Mohrenkopf-Milchling nennen.
Dieser heisst nun; Kaminfeger-Milchling.
Diskriminierung der Kaminfeger!
Wer hat das verzapft?
Eine sichere Abgrenzung zum Pantherpilz und Königsfliegenpilz ist mit einem Sporenabwurf und Melzers Reagenz möglich
Hallo
Eine Abgrenzung ist auch ohne Sporenabwurf und Chemikalien möglich und sicher. Die Rötungen sind das beste und sicherste Merkmal.
https://ruegenpilze.de/Perlpilz%20(Amanita%20rubescens).pdf
https://ruegenpilze.de/Pantherpilz%20(Amanita%20pantherina).pdf
Kleiner nachtrag von mir, Warzengürtel muss vorhanden sein!
Die Perlpilze sind sehr variabel! Das Merkmal, was immer vorhanden sein muss, sind die Rötungen. Wenn keine Rötung vorhanden ist, dann niemals den Pilz essen. In ganz seltenen Fällen rötet der Perlpilz auch mal nicht. Dann auch nicht essen, wegen Verwechselungsgefahr! Dann ist der Pilz nur für "Profis"!
Ich halte die Funde für den Breitblättrigen Holzrübling. Könnt ihr da mitgehen?
Ich wüsste nicht, was dagegen spricht.
Hallo
Sieht eher nach Lungenseitling aus. Kannst du einen mal einfach trocknen? Die gilben sehr schnell und stark an den Rändern.
Pfifferlinge kommen erstmal in die Pfanne, nach dem Abkühlen werden die eingefrostet. Das geht mit allen Pilzen. Verschiedene kleinere Mengen für unterschiedlichste Verwendungen.
dass aber aber keine Verfärbung bei den Schnitten eintritt, stimmt etwas bedenklich und eine 100%ige Bestimmung ist vielleicht nicht möglich.
Der hat doch Verfärbungen im Schnittbild, leicht rostbraun. Das ist doch in Ordnung. Mehr Merkmale kann ein Riesenchampignon doch nicht mehr liefern.
Zur Ausgangsfrage: ich finde a6 daß dies Riesenchampignons sind, wenn sie ganz jung sind dauert es manchmal 2 Tage bis sich die Lamellen rosa->braun färben.
Die haben doch jetzt schon die typische Farbe für junge Riesenchampis.
Da passt alles für den Breitblättrigen, auch das "fehlende"Hutfleisch!
ich muß unbedingt in den Wald. Jetzt. Am Besten im Nachthemd
Willst du Fuchs und Hase einen "Schreck" einjagen?
Man muss aber einiges an Kilometern machen, für das was hier zu sehen ist bin insgesamt über alle Wanderungen zusammen etwa 10 Stunden unterwegs gewesen (alles zu Fuß, wie immer).
Das ist doch gut für die Gesundheit! Damit sind Pfifferlinge auch "Heil-und Vitalpilze"!
und zum probieren, ich habe die Erfahrung gemacht daß hier schon eine erste Selektion möglich ist, zb stechend, bitter oder ähnlich
Das ist beim normalen Pilzsammeln vollkommen überflüssig. Bei Täublinge macht man das zum Kennenlernen und Bestimmen der Art. Aber auch dort kann man die besten Täublinge zum Essen nach einer gewissen Zeit ohne probieren bestimmen lernen.
Zum Kennenlernen von Rauchblättrigen Schwefelköpfen nutzt man anfangs die Geschmacksprobe. Ähnlich ist es beim Gallenröhrling.
Geschmack roh sehr ähnlich einem Zuchtchampignon
Es gibt keinen Grund, einen unbekannten Pilz roh zu probieren. (außer bei Täublingen)
warten ob an derselben Stelle größere Fruchtkörper auftreten, die besser erkennbare Merkmale haben.
Was soll dann noch besser werden? Nur die Größe? Es sind doch jetzt schon alle wichtigen Merkmale vorhanden. Sogar der Geruch wurde nachgeliefert.
Geruch unverändert sehr schwach nach Marzipan-Amaretto-Bittermandel
bitte trotzdem noch um weitere Ideen und Meinungen
Der Geruch hat es doch bestätigt. Da gibt es keine besseren Ideen.
Die Hasenpfote ist einer der schönsten Pilze!
https://ruegenpilze.de/Hasenpfote%20%20(Coprinus%20lagopus).pdf
Hallo
Ich sehe ebenfalls ein Champignon. Wenn die so groß und stämmig sind, denke ich bei dem Aussehen immer an den Riesenchampignon.Ist aber keine Bestimmung.
Riesenchampignon, Braunschuppiger Riesenegerling (AGARICUS AUGUSTUS)
Vergleiche mal damit. Wie ist der Geruch?
Jetzt stehen zwei Meinungen im Raum - Schimmelpilze und Hypomyces - Spezies.
Hallo
Nein, es ist doch klar, ist der Pilz richtig weich, dann ist es ein ganz gewöhnlicher Schimmel, wie jedes Jahr an unzähligen Pilzen. Wäre er fester als vorher, dann kann es eine spezielle Hypomyces-Art sein, die den Röhrling "härtet"!
Wieso kann ich eig nicht mehr gefällt mir drücken?
Kann ich dir nicht sagen, weil es funktioniert. Du musst unten rechts auf "reagieren" klicken, dann geht eine Auswahl auf und das gewünschte klickst du an!
Hallo Stephan
Ich denke, in dem Jungstadium passt die Lamellenfarbe aber besser zu einem Champignon. (zumindest an meinem Monitor sieht das so aus)
Und gerade der Graue Wulstling ist nicht häufiger oder seltener als der weitaus schmackhaftere Perlpilz
Bei uns ist der Graue Wulstling sehr selten. Ich bin jetzt kein PSV, aber ich sage auch immer zu Pilzlaien, der schmeckt nicht, hat starke Ähnlichkeit mit dem hochgiftigen Pantherpilz. Finger weg von dem Pilz.