könnt Ihr mir bitte den "blutenden" Helmling bestätigen?
Hallo
Nein, es gibt weitere Helmlinge die bluten, z. B. Großer Blut-Helmling (Mycena haematopus)
Bestätigen können wir dir Gelbmilchender Helmling (Mycena crocata)
könnt Ihr mir bitte den "blutenden" Helmling bestätigen?
Hallo
Nein, es gibt weitere Helmlinge die bluten, z. B. Großer Blut-Helmling (Mycena haematopus)
Bestätigen können wir dir Gelbmilchender Helmling (Mycena crocata)
die Beratungszeit neigt sich dem Ende und ich habe wieder mehr Zeit für interessante Beiträge im Forum
Hallo Veronika
Ich denke, da kommen noch Pilze. Einige Arten fehlen noch. Die immer emsigen Frostschnecklinge wachsen noch nicht. Also der schnelle Winter wird nicht kommen. Schwarzfaserige Ritterlinge wurden auch noch nicht gesichtet .....
das mit den 20 min abkochen ist nicht so falsch
Hallo Veronika
Doch, es ist falsch. Es geht um abkochen und das 20 Minuten. Danach taugen Pilze nichts mehr.
Durchgaren wäre richtig und ist auch für fast alle Pilzarten wichtig und notwendig. Aber man muß eine kleine Menge Pilze nicht unbedingt 20 Minuten braten.
Solch brockenartige Struktur habe ich bisher nur bei Chaga gesehen, aber wie gesagt, man bräuchte dringend Detailaufnahmen.
Hallo Frank
So hatte ich auch mal gedacht. Aber nachdem ich dann etwas daran rumgeschnitzt hatte, wurde ich anders belehrt. Baumkrebs kann auch so, ist aber eher selten.
Wenn man das Bild anschaut wird der Stamm kurz unter der Wucherung breiter. Das macht kein Chaga.
Entspannt euch. Unter den vielen Zubereitungsmethoden steht auch das 20 minütige Abkochen des Pilzes.
Einfach googeln.
Wenn das irgendwo geschrieben steht, ist es eben falsch, wie so vieles, was im Internet so rumgeistert.
Koche ihn vor dem Weiterverarbeiten ca 20 Minuten.
Was soll das????????
Der Pilz steht sogar in der Liste der Speisepilze bei der DGfM!
Die Sporenfarbe wird Euch vielleicht überraschen. Ich liefere nachher Bilder..
Hallo
Ich habe die Bilder angeschaut. Der Pilz hat doch kein Sporenpulver geliefert. Da sind keine weißen Sporen.
Hallo
Mein erster Gedanke nach dem ersten Bild war "Dachpilz"! Wie ist das Sporenpulver?
Aufgrund der herablaufenden Lamellen würde ich den eher unangenehm pilzig (vielleicht säuerlich?) riechenden Pilz als einen Trichterling ansehen
Hallo
Ein deutscher Name für die Nebelkappe ist "Nebelgrauer Trichterling"!
Auffällig ist auf jeden Fall der faserige Stiel, der lediglich eine ausgeprägte Knolle vermissen lässt.
Das verstehe ich jetzt nicht wirklich ...
Hallo Reike
An Birken wachsen natürlich Birkenporlinge, aber auch Zunderschwämme und Rotrandige Baumschwämme. Du hast wie vermutet den Zunderschwamm gefunden.
Birkenporlinge sind einjährig. Frisch sind die innen weiß!
Zumindest die Pilzberater wurden angewiesen, sie nicht freizugeben, wegen des Nebularins.
Hallo
Aber nicht in MV.
Andere empfanden des Geruch während des Kochens als sehr angenehm, habt ihr die schon mal gegessen in früheren Zeiten ?
Warum in früheren Zeiten? Nebelkappen sind offiziell keine Giftpilze.
Dann verstehe ich nicht, was dich so sicher macht. Jetzt sag bitte nicht "die Erfahrung"
Hallo
Natürlich ist es die Erfahrung. Der Habitus paßt, die Lamellen passen. Geruch ist ein sehr subjektives Merkmal. Jeder kann Gerüche anders interpretieren. Nebelkappen müssen nicht immer riechen oder gleich riechen. Die Erfahrung sagt auch, die Hüte können Nebelfarbig sein, aber auch fast weiß oder auch braun.
Hallo
Die gehören zu den Rotfußröhrlingen.
Hallo
Typische Maronen.
Wie wärs mit einem Sandröhrling?
Niemals
Hallo Alex
Die sind eigentlich in allem anders! Schon ein Blick auf die Röhren, Sandröhrlinge haben einen Olivton ....
Hat jemand Erfahrungen damit gemacht?
Nein, ich esse die nicht. Weil die Pilze wochenlang im Wald stehen können, ohne sich äußerlich groß zu verändern. Innerlich sind die dann schon überaltert oder vergammelt?
Hallo
Ja, das sind typische Herbstlorcheln.
Hallo
Ein Tintling ist es. Aber keine Hasenpfote!
Ein Steinpilz ist das nicht. Sieht für mich eher nach einer Ziegenlippe aus.
Hallo
Kein Steinpilz, keine Ziegenlippe, sondern ein Körnchenröhrling.(Ringloser Butterpilz wäre noch eine Alternative, aber da braucht man ein Schnittbild)
Alles anzeigenHallo Murmel,
ich bin kein Täublingsexperte, aber folgendes ist mir aufgefallen:
ZitatKonsistenz des Fruchtkörpers: fest.
Das verbinde ich nicht mit einem Täubling, der ist meistens eher fragiler
Das stimmt so nicht. Täublinge können sehr fest und robust sein.
ZitatStiel: rosa überhaucht aber nur in Richtung Stielspitze, nicht brüchig, eher fest, Stielbasis weiß,
Bei einem Täubling sollte der Stiel aber brüchig sein.
Stimmt so nicht. Der Stiel bricht wie Apfelstücke, kann aber sehr fest sein.
Zitat
Lamellen: Richtung zitronengelb, dicht stehend, nicht untermischt, ein wenig biegsam,Bei den wenigsten Täublingen sollten die Lamellen biegsam sein (Frauentäubling hat biegsame). Wie biegsam waren sie und sind sie dann gebrochen? Zerbröselt?
Lamellen brechen nicht immer. Das ist abhängig vom Alter und Feuchtigkeit
Hallo
Der Erste ist interessant. Ich denke an einen Harzporling. Aber um sicher zu sein, müßte man mehr wissen.
Oder gibt es noch andere Merkmale?
Der gesamte Habitus, Kuhröhrlinge sind in dem Alter filigraner. Kuhröhrlinge bläuen nicht. Sandröhrlinge bläuen. Die Huthaut ist gänzlich unterschiedlich.Beide Arten wachsen bei uns im Küstenkiefernwald nebeneinander. Man kann sie auch nur von Oben auseinanderhalten.