Hallo Marcus,
Hallimasch findet man jetzt vielerorts massenhaft.
Und was möchtest du zu den Bildern wissen?
Grüße
Ralph A
Hallo Marcus,
Hallimasch findet man jetzt vielerorts massenhaft.
Und was möchtest du zu den Bildern wissen?
Grüße
Ralph A
Hallo,
ich würde zum Zustand sagen:
Wurde im Wald noch als brauchbar eingestuft, und nach dem Transport zuhause dann doch in die Mülltonne.
Gruß
Ralph A
danke Andy
Das hat vermutlich mit dem Borkenkäfer zu tun
Die Fichten in der Nähe sind zum Teil schon gefällt
Und die mit den Pilzen kommen auch noch dran
Gruß
Ralph A
Hallo,
so einfach ist das nicht. Pilz ins Gesicht schmieren und nie mehr rasieren
Das Mittel gegen Hautpilz wird nicht aus dem Fruchtkörper gewonnen, sondern aus dem Myzel.
Gruß
Ralph A
Hallo,
Das sich auf den Stämmen alles gegenseitig auffrisst und verdrängt ist schon richtig.
Allerdings hat dieser Schleimling eine Besonderheit.
Der sondert ein Gift ab, was die anderen Pilze tötet.
Und das gefällt mir nicht.
Allerdings hat der Mensch das zu seinem Vorteil genutzt.
Das Gift tötet auch Hautpilze ab und kommt in der Medizin zum Einsatz.
Gruß
Ralph A
Hallo,
bei kleineren Pilzmengen machen wir immer Rührei mit Pilzen.
Erst die Pilzstückchen in der Pfanne garen und dann Ei drüber , würzen und mischen.
Immer wieder lecker.
Ralph A
Hallo,
von diesen schleimigen Gesellen sind die Wälder hier voll.
Leider haben die die Eigenschaft, dass sie andere Pilze zerstören
Was gut geht, sind Fotos bei Sonne. dann sehen die klasse aus.
Ralph A
Auch hier, einfach mal kosten und ausspucken. Der Rauchblättrige schmeckt mild. Die anderen beiden bitter.
Moin,
aber nicht nur zweimal zubeißen und ausspucken.
Da kann man sich schnell täuschen lassen.
Sollte man schon gründlich testen. Dann kommt plötzlich doch noch die bittere Erkentniss.
Ich prüfe ca. 15Sek.
Gruß
Ralph A
Hallo,
sehr schöner Pilz.
Habe ich noch nicht gefunden, würde aber mal gerne.
Sieht irgendwie frostig kalt aus.
Ich kann mich nur an massenweise Birkenporlingen erfreuen. Sonst heute nichts gefunden.
Gruß
Ralph A
Hallo,
die Bilder zeigen Seitlinge in verschiedenen Varianten.
So sehen meine auch immer aus, die bei uns in den letzten Wochen oft auf dem Tisch sind.
Heute gab es welche, gemischt mit Stockschwämmchen.
War lecker.
Gruß
Ralph A
Hallo,
für mich sind das Pfifferlinge.
Man muss drauf achten, dass die keine Lamellen, sondern angewachsene Stege haben.
Es gibt verschiedene Sorten. Kann man aber auf den Bildern nicht genau erkennen.
Gruß
Ralph A
Hallo,
in manchen Ländern wird das so gehandhabt.
z.B.: Deutschland
Das waren Einheimische aus Potsdam
Wenn die mit Bananenkartons zu Abtransport kamen mussten die gute Erfahrungen gemacht haben.
Gibt es denn sonst sooo viele Pfifferlinge in der Gegend?
Ich habe letztens eine Familie 14 Personen (3 Autos getroffen), die sind da in einem Waldgebiet wie eine Suchhundestaffel der Polizei an den Start gegangen, Abstand zwischen jeder Person 2-3m
Und Feuer frei... Sie wollten Pfifferling finden und diese in Banannenkartons rausschleppen..
Hallo,
in manchen Ländern wird das so gehandhabt.
Da ist es für manche nicht so leicht sich umzustellen.
Gruß
Ralph A
Hallo,
ich habe heute so einen zubereitet. Manchmal schmecken die gut.
Heute leider nicht.
Leicht bitter und furztrocken. Im Biss ganz mürbe. Ähnlich wie etwas ältere Semmelstoppelpilze.
Ich hatte Streifen geschnitten und mit Zwiebeln gebraten.
Das Äußere essen wir mit. Nur reinigen mit Pinsel und Messer zum Abschaben.
Gruß
Ralph A
Hallo, Samuel!
Austernseitlinge (Pleurotus ostreatus) bilden das ganze Jahr über Fruchtkörper. Das phänologische Maximum der ursprünglichen Sippen liegt im Winetrhalbjahr, weil die Mycelien kühle Temperaturen (nicht Frost, nur kühl!) zur Anregung der Fruchtkörperbildung brauchen.
Weil Pleurotus ostreatus aber auch viel kultiviert wird, und etlichen Kultursippen dieser "Kältereiz" zur Fruchtkörperbildung mehr oder weniger abtrainiert wurde, werden auch Freilandfunde in den Sommermonaten immer häufiger. Die ursprünglichen Wildformen der Art mischen sich ja laufend durch mit den Sporen von Kulturpopulationen.Dein Fund sieht jedenfalls stark nach normalen Pleurotus ostreatus aus. Pleurotus pulmonarius wird normalerweise nicht so dunkel, Pleurotus cornucopiae ist eher an anderem und stärker zersetztem Holz zu finden. Diese drei Arten sind aber teilweise schwer bis gar nicht auseinanderzuhalten.
LG; Pablo.
Hallo,
sehr schön beschrieben. Danke für die Information.
Ich hatte mich auch schon gewundert die Pilze zu dieser Zeit zu finden.
Gruß
Ralph A
Hallo,
wir beurteilen die Schwefelporlinge schon beim Schneiden. Man kann gut beurteilen, ob sie schon zu zäh sind.
In Streifen gebraten schmecken die ganz gut.
Heute gabe ich welche weggeworfen, die ich gestern gefunden hatte.
Ich hatte erst jetzt gelesen, dass die auf Eiche gewachsenen zu meiden sind.
War mir nicht bekannt.
Meine waren zum Teil auf Eiche.
War nur zur Vorsicht. Ob das stimmt weiß ich nicht.
Schade drum.
Gruß
Ralph A
Hallo Jans,
wenn es darauf ankommt die Füße vor Wasser zu schützen, zieh doch einfach wasserdichte, lange Socken an.
Radfahrer machen das auch.
Gruß
Ralph A
Hallo,
ich habe welche von Haix - Commander GTX
Die sind bis jetzt dicht und sorgen immer für warme Füße.
Gruß
Ralph A
Hallo
Das sind ja echte Wahnsinnsfunde!
Aber bei uns sieht das nicht besser aus. Es ist einfach nichts, nichts, nichts ..........................
Hallo,
nichts außer diesen
In meinen Augen das Beste sind die Weißblechdosen in denen man auch Kekse aufbewahrt.
Ich mache seit knapp 30 Jahren nur die besten Erfahrungen mit den Dingern.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
Hallo,
und die Dosen sind ein guter Indikator, ob man genügend getrocknet hat.
Restfeuchte erkennt man an Rostbildung.
Ich habe das bei Nudeln festgestellt. Wenn ganz trocken alles o.k.
Bei etwas viel Restfeuchte Rost.
Gruß
Ralph A