Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Rotstieliger Ledertäubling (RUSSULA OLIVACEA) richtig liege?
Fundort: ca. auf 1400 m.ü.M Fichtenbergwald
Wuchsform: gesellig
Hutform: halbkugelig, abgeflacht, vertieft
Huthaut-Konsistenz: matt, höckerig, gedellt
Huthaut-Farbe: olivgrün, braun, weinrot
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/2 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: violett
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: glatt
Lamellen: weiss, vom Rand her cremgelb, viele gegabelt, vereinzelte Zwischenlamellen,
Lamellensprödigkeit: brüchig
Lamellenschneiden: normal glatt, am Rand um teil gelb bis violett.
Lamellen-Stielübergang: angewachsen
Stiel: weiß, leicht rosa überhaucht
Stielbasis: leicht keulig, fest
Fleisch: weiß
Größe: Hutdurchmesser 6-14cm; Stiellänge 6-8cm, Stieldurchmesser ca. 2–3 cm
Sporenpulverfarbe: IVc - IVd Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: neutral,
Geschmack: mild
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach10sec graurosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 10sec ins grün
Reaktion Stielcortex mit Penol: nach 2min weinbraun violett
Reaktion auf Huthaut: nach 1 min ins weinbraun
Reaktion unter der Huthaut: wie Heidebeeren violett
Es könnte noch eine andere Arten in Frage kommen
Purpurbrauner Ledertäubling (RUSSULA VINOSOBRUNNEA)
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach10sec graurosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 10sec ins grün
Reaktion Stielcortex mit Penol: nach 2min weinbraun violett
Reaktion auf Huthaut: nach 1 min ins weinbraun
Reaktion unter der Huthaut: wie Heidebeeren violett
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi