Hallo Pilzfreunde,
ich habe heute einen kleinen Versuch gemacht, mein erster Versuch Brot zu backen.
Verwendet habe ich:
200g Brotbackmischung Bauernbrot
20g Pilzpulver geräuchert mit etwas Meersalz (Mischpilze)
1 Teelöffel Zwiebelmehl
165ml warmes Wasser (die Beschreibung sagt 75ml auf 100g Mehl, ich habe das Pilzpulver dazu gerechnet, also 75ml x 2,2 = 165ml)
Innerhalb 45 Minuten ging der Teig über das doppelte Volumen auf.
Unverschämt klebrige Teigmasse, ist das richtig so?
Mit mehligen Händen kann der Teig gut bearbeitet werden, nur fotografieren ist nicht einfach mit den Pratzen. In den Teig eingerollte Kasseler.
Einen Fladen habe ich ohne Kasseler gebacken.
Vorgeheizter kleiner Backofen 220°C, 10 Minuten gebacken, ausgeschaltet noch weitere 5 Minuten.
Beim Backen war kein ausgeprägter Pilzegeruch feststellbar.
Schön krosser Boden und Brotrinde, super klebefreie Teigfeuchte, also durchgebacken und luftiges Volumen.
Das Brot schmeckt echt super, aber irgendwie kaum nach Pilzen.
Sind 10% Pilzpulver zu wenig? Die doppelte Menge wäre echt verschwenderisch, die nützt man besser in der Jägersoße.
Ich habe die Teile jetzt noch warm eingefroren, die müssen die jungen Leute im Betrieb am Montag verkosten, die haben noch besseres Geschmacksempfinden.
Hat einer von Euch schon mal so einen Versuch gemacht? Also Backen mit Pilzpulver?
Danke
Porli