Seit langem mal wieder Hallo,
da es bei uns auf Grund von Trockenheit bislang sehr pilzarm war, versuchte ich es heute in einem etwas weiter weg liegenden Buchenwald.
Neben Ockertäublingen, einigen wenigen grünfeldrigen Täublingen, einem Frauentäubling und zwei dickblättrigen Schwärztäublingen fand ich eine Art, welche ich für Speisetäublinge hielt, da diese im Geschmackstest mild waren. Beim Nachschauen im diversen Pilzbüchern, stellte ich jedoch fest, das der Speisetäubling (R. vesca) keinen rot überhauchten Stiel aufweist. Geruch war neutral.
Weitere Recherchen brachten mich nicht weiter da:
- Zinnober Täubling (R. rosea) ist zu rot;
- roter Heringstäubling (R. xerampelina) - Pilz roch neutral und nicht nach Fisch;
- Buchenspeitäubling (R. mairei) - hat keinen gefärbten Stiel;
habt ihr vlt. eine Idee. Trotz des milden Geschmackstest wurden die Pilze nicht verzehrt.
VG André