Hallo zusammen,
da ich nach jahrelangem Sammeln für den Kochtopf (vor allem Röhrlinge) nun auch gerne breiter in die Pilzkunde einsteigen möchte, versuche ich derzeit alles zu bestimmen was ich finden kann.
Leider ist das alleine häufig recht schwierig. Vorrangig versuche ich mit "Pareys Buch der Pilze" zum Ziel zu kommen. Unterstützend verwende ich auch noch Literatur mit Fotos (Gminder, Dähncke und Gerhardt) und natürlich das Internet. Wenn jemand ein anderes Buch mit einem anderen Schlüssel empfehlen kann bitte schreiben.
Da ich gegenwärtig Urlaub habe konnte ich die letzten Tage viel sammeln und üben. Allerdings sind einige (viele) Fragezeichen geblieben. Und für den Rest würde ich zumindest abklären, ob ich den Pilz richtig identifiziert habe. Hier die ersten 10 (die restlichen 10 folgen bald). Ich freue mich schon auf Eure Hinweise.
1. Pilz:
Hier meine ich einen Kahlen Krempling zu haben. Lamellenschicht lässt sich leicht ablösen und reagiert bei Verletzung mit rotbrauner Verfärbung:
2. Pilz:
Hier dachte ich eigentlich an einen Schwefelkopf. Allerdings lassen mich die dunkle Farbe und der braune Rand zweifeln:
3. Pilz:
Ein Täubling. Geschmack war (wenn überhaupt) nur leicht scharf. Frauentäubling oder Grasgrüner Täubling könnten farblich passen. Die Blätter waren allerdings spröde, so dass ich auf zweiten tippe. Gefunden unter einer Lärche inmitten von Fichten.
4.Pilz:
Süßlicher Geruch und die grauen Farben lassen mich auf eine Nebelkappe schließen.
5. Pilz:
Das sollte ein Mäuseschwanz Rübling sein. Neben dem Zapfen würde ich das an dem weißen Ende (im Bild nicht so gut zu erkennen) festmachen.
6. Pilz:
Eine (alte) rötende Tramete. Die radial verlängerten Poren und die Form brachten mich zu dem Entschluss.
7. Pilz:
Wie bei dem 2. hatte ich zuerst an einen Schwefelkopf gedacht. Allerdings finde ich den schuppigen Hut, das helle Sporenpulver und die Hüllreste nicht so richtig passend. Vielleicht etwas aus der Gattung Pholioteae?
8. Pilz:
Diesen hatte ich als Rosa Rettichhelmling identifiziert. Allerdings ist der Geruch nur wenig ausgeprägt und deshalb auch nicht gut als rettichartig zu identifizieren. Vielleicht ein altes Exemplar?
9. Pilz:
Noch ein Täubling. Auffällig finde ich den roten Steil. Dies schränkt es ja ein wenig ein. Geruch würde ich als leicht süßlich, obstartig bezeichnen. Geschmack ist scharf. Deswegen tippe ich auf den Stachelbeertäubling.
10. Pilz:
Dieser Pilz stinkt fürchterlich, irgendwie faulig. Ich hatte ihn rein optisch als Schirmpilz identifiziert. Geruch und Größe lassen mich auf den Spitzschuppigen Schirmling tippen, allerdings sehen besonders die kleineren Exemplarer nicht nach diesem aus. Der Ring hängt herunter und hat eine kleine bräunliche Zone. Gefunden inmitten von Fichten ca. 30 m vom Waldweg entfernt.
Vielen Dank an alle die soweit gelesen haben. Ich freue mich auf Eure Meinungen zu meinen Funden.
Dirk