Hallo,
ich habe mir endlich mal ein richtiges Pilzmesser zugelegt, da ich bisher nur mit einem Küchenmesser auf die Jagd gegangen bin und ich da eine Bürste vermisst habe.
Es ist das bekannte Opinel Pilzmesser mit einer Klinge aus Sandvik-Stahl, einem Griff aus lackiertem Buchenholz und einer Bürste aus Wildschweinborsten:
Jetzt habe ich im Internet gelesen, dass, wenn Feuchtigkeit eindringt, das Holz aufquellen kann und das Messer schwergängig wird.
Andere Messer von Opinel werden gerne mal frittiert, um die wasserfest zu machen, allerdings kann ich mir vorstellen, dass es im Falle des Pilzmessers mit den Wildschweinborsten eher schlecht ist.
Ist das Imprägnieren überhaupt notwendig oder ist das nur Panikmache mit dem Aufquellen?
Wenn Imprägnieren sinnvoll ist, habt ihr Tipps, wie ich das hinbekomme, ohne die Borsten zu verkokeln?
Habt Ihr weitere Tipps zur Pflege von solchen Messern?
Liebe Grüße
Marie