Beiträge von FreakPlanet

    was ich immer gerne roh esse ist der Parasol-Ring.

    das wird ausprobiert,... den Stiel lass ich trotzdem sein


    @Inteliax:


    fragt doch mal deinen Vater ob er das von deinem Opa hat oder ob das ein Kneipengespräch war und er es einfach ausprobiert u. nie Problem damit bekommen hat, sprich womöglich ist es altes Wissen was verloren gegangen ist.

    Hallo

    Pilze sind ja schwer verdaulich und fallen als "Nahrungsmittel für die hungernde Weltbevölkerung" raus.

    Sorry das empfinde ich jetzt als Nonsens...


    ich weiß was du meinst Uwe - die Verträglichkeit für ungewohnte Mägen...


    aber ich sehe es so wenn die entsprechende Bevölkerungsschicht nach und nach dran gewöhnt und Ihnen am besten, im Zuge dessen, gleich zeigt wie man dieses wunderbare Nahhrungsmittel selbst kultiviert und anbaut, dann sollte das kein Problem sein.

    Traue niemals Wikipedia - man muss sich mal 1 kg Pilze vor Augen führen und dann noch Fliegenpilze ganz ehrlich das ist eine falsche Angabe seitens Wiki

    Bin mir ziemlich sicher, dass die Angabe zumindest tendenziell korrekt ist. Also letale Dosis eher bei 1000g Frischpilz.

    Wer ist den bitte auch 1kg frische Pilze auf einmal....

    Deshalb die (sehr) seltenen tödlichen Vergiftungen mit dem Fliegenpilz.


    Ich denke absolut nicht - ich würde vermutlich auch eine Pilzvergiftung bei 1kg Steinpilzen bekommen - ganz ehrlich wer 1kg frische Pilze mit 1x isst und dann Probleme bekommt ist doch selbst schuld.. soviel kann man doch garnicht essen, das ist wie so ein typischer XXL Burger (als ich noch einen Fernseher hatte gabs Berichte von Galileo u. co.) das schafft kein normaler Mensch


    Ich probier mal was aus, hab da noch was im Kühlschrank

    Ich esse seit Jahren den Stiel roh, habe keine Beschwerden und als ich jemandem sagte, dass dieser roh verdammt lecker ist, fragte er mich ob ich nicht alle

    Hey ho Daniel,


    wie lange den schon z.B. 5 Jahre und wieviele Stiele pro Jahr kommen bei dir zusammen, nur mal einer oder sind es 3 Stück am Abend??

    Hallo,

    sprich wenn jemand unbedingt probieren will dann soll er sich 10-20 Gramm vom frischen Pilz anbraten

    Ich rate davon ab, den einfach nur anzubraten. Damit bekommt man das Gift nicht raus.

    Das stimmt, aber dann weiß man wie er wirklich schmeckt ... ;)


    Die tödliche Dosis liegt bei über 100g Frischpilzen

    Die Wikipedia spricht von 1000g Frischpilz als lethale Dosis. Die 100g wären getrocknet.

    Fliegenpilz – Wikipedia

    Traue niemals Wikipedia - man muss sich mal 1 kg Pilze vor Augen führen und dann noch Fliegenpilze ganz ehrlich das ist eine falsche Angabe seitens Wiki


    als Beispiel:


    Das sind 500g frische Pfifferlinge und damit werden 2-3 Leute super satt


    Wer ist den bitte auch 1kg frische Pilze auf einmal....


    Ich denke wirklich das 100g gemeint sind und hinkommen - den nächsten Fliegenpilz der nicht mehr so schön ist, werde ich mal mitnehmen und nachwiegen, damit man mal eine Vorstellung hat


    Wir bleiben dran - spannendes Thema, es wäre wirklich toll wenn man alle Pilze dieser Welt essen könnte damit wäre dann auch das Ernährungs/Massenviehhaltungproblem etwas entspannter

    Na du hast hier ja nen Ding raus, das habe ich noch nie gehört,


    aber was soll man anderes dazu sagen als:


    Sofern es dir nicht schadet und du keine Probleme hast z.B. Magen-Darm dann sollte dem nix entgegensprechen..


    Vielleicht gibt es hier noch einen Spezialisten der was zum Dauerkonsum auf diese Art und Weise sagen kann.... z.B. nicht in Verbindung mit Alkohol da das und das (ich glaube Coprin) enthalten ist..


    wenn ich Parasolschnitzel machen brate ich den Schirm auch nur 4-5min von jeder Seite

    sprich wenn 5% tödlich verlaufen dann bleiben noch 95% übrig


    Vielleicht erstellt man einfach mal eine Anzeige bei EbayKleinanzeigen oder inseriert irgendwo anders, ganz nach dem Motto:


    Ich suche Personen die den Fliegenpilz aus kulinarischen und nicht psychedlischen Gründen schon gegessen haben und immer noch leben - vielleicht meldet sich jemand..mhmmm..

    Für mich kein Lacher, ich würde auch lieber den Fliegenpilz essen als zweifelhafte Stockschwämmchen

    Ja, genau. Die Chance, zu sterben liegt bei Stockschwämmchen für mich bei 50%. Das ist mir zu hoch!

    Und ein sehr schönes Fotomotiv ist er dazu auch noch

    In meinem ersten erstellten Beitrag hier im Forum ging es genau darum.

    Ach krass, wie witzig so schließt sich der Kreis :cool:


    Ich persönlich sehe es auch so das die Dosis das Gift macht, sprich wenn jemand unbedingt probieren will dann soll er sich 10-20 Gramm vom frischen Pilz anbraten u. schauen was kommt, aber je mehr es wird desto höher ist die wahrscheinlichkeit das es zum Todesfall kommt..


    hier nochmal ein für mich guter Link zum Fliegenpilz: mywort - Der Fliegenpilz


    kleiner Auszug:

    Vergiftungen mit dem Fliegenpilz:

    Hauptbestandteile des Fliegenpilzgiftes sind vor allem Ibotensäure und Muscimol. Der Ibotensäuregehalt ist offensichtlich standortabhängig. Der höchste Anteil an Ibotensäure befindet sich wahrscheinlich in der oranegelben Schicht unter der roten Huthaut. Dieser orangerote Farbstoff ist ein Derivat der Ibotensäure. Die tödliche Dosis liegt bei über 100g Frischpilzen, wobei der Giftgehalt mitunter so gering sein kann – in Abhängigkeit vom jeweiligen Standort – daß keine Nebenwirkungen nach dem Verzehr auftreten.


    Die Vergiftungen mit Fliegenpilzen machen nur 1 – 2% aller Pilzvergiftungen aus, 5% davon verlaufen tödlich.

    Würdest du mich vor die Wahl stellen, selbst gesammelte Stockschwämmchen oder einen Fliegenpilz zu verspeisen, würde ich mich für den Amanita entscheiden, da ich die Stockschwämmchen immer noch nicht vom Gifthäubling unterscheiden kann.

    Das ist für mich der dritte "Lacher"!

    Für mich kein Lacher, ich würde auch lieber den Fliegenpilz essen als zweifelhafte Stockschwämmchen


    Ich finde es gut das der Link gepostet wurde, es ist zwar in englisch aber sehr gut geschrieben.

    Wenn da der eine oder andere im stillen Kämmerlein seine selbstversuche durchführen will kann er das auf seine eigene Verantwortung.

    Für alle anderen stillen Mitleser, lässt man den im Wald und freut sich über seinen Anblick und schönen Farben.

    Und ein sehr schönes Fotomotiv ist er dazu auch noch :pilzherbstzeit002:

    Zum Thema putzen, ich denke es passt hier rein - auch wenn es kein Raufüße oder Röhrlinge sind..


    Die Pfifferlinge kommen z.B. so , gestern früh zw. 8-10 Uhr gesammelt aus dem Wald zu mir nach Hause



    In die Pfanne schmeiße ich sie dann in folgenden Zustand:



    mit Wasser abspülen oder putzen kann ich nicht nachvollziehen.. das mache ich nur bei Glucken

    Schöne Aufnahmen ... und erstmal Hallo .. ich war nen Zeit wenig aktiv... habe aber noch einige Erstfunde mitnehmen können.. (Schwefelporling) inklusive brutzel Aktion in der Pfanne..


    Bei uns (NordBrandenburg) ist es auch noch sehr sehr trocken, heute kam bissel Getröpfel runter aber da muss noch was kommen... Naja das wird ...


    meine bekannten Steinpilze Plätze waren absolut ausge"furzt" - wirklich so so trocken... am WE wird wieder geschaut..

    ich weiß garnicht wie oft ich heute Danke in dieses Forum geschrieben habe... grins..


    Kannst du mir verraten was für ein Mikroskop genutzt wird.. ich bin wirklich am überlegen mir eins zuzulegen.. aber dadrüber gibts doch bestimmt ein extra Thema