Hallo liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Fleischroter Speisetäubling (RUSSULA VESCA) richtig liege?
Fundort: Buchen Mischwald
Begleitbäume: Buchen, Weisstannen, Fichten,
Wuchsform: gesellig
Hutform: halbkugelig, abgeflacht, Oberfläche leicht höckerig
Huthaut- Konsistenz: matt,
Huthaut-Farbe: weinbraun, mit leichtem Olivton, blass
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/3 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: violettrosa
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: violettrosa
Hutrand: Stumpf leicht gerieft
Lamellen: weiss, cremegelb, in Stielnähe gegabelt, engstehend
Lamellensprödigkeit: biegsam
Lamellenschneiden: glatt.
Lamellen-Stielübergang: angewachsen
Stiel: weiss, fest, wattig,
Stielbasis: leicht verjüngt, Basis mit braunen Flecken
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 5-6cm; Stiellänge 3-5cm, Stieldurchmesser ca. 12-16mm
Sporenpulverfarbe: Ia - Ib Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: schwach unbedeutend
Geschmack: mild
Reaktion: Stielcortex mit Eisensulfat: fleischrosa
Sporen: aus Abwurf: 1000× in Melzer 8.25-6.87-6.47x6.71-5.74-5.68 Q = 1.2 Isoliert mit einzelnen Verbindungen, Ornament bis 0.5µm hoch Beobachtung mit Melzer bei 1000×.
Isoliert mit einzelnen Verbindungen
Haare: Beobachtung in der HDS mit SDS bei 400×.
Crins: Beobachtung in der HDS mit SDS bei 400×.
Pileozystiden: Beobachtung in der HDS mit SV bei 400×.
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi