Hallo Miteinander,
das Trocknen von Pilzen ist eine beliebte Konservierungsform und ergibt leckerer Würzpulver.
Wildpilze sind in der Regel roh giftig, enthalten Hämolysine, Lektine, Magen- Darmgifte. Essbare Pilze unterscheiden
sich dann von den giftigen Pilze, dass ihre Gifte hitzelabil sind. Sie sind also nach ausreichender Erhitzung essbar.
Ich möchte jetzt gar nicht so sehr auf Einzelheiten eingehen, wie die Zersetzungstemperatur einzelner Gifte.
Man kann aber sicher sagen: getrocknet wird generell bei geringeren Temperaturen als bei der herkömmlichen
Zubereitung: Kochen/Braten usw. Selbst wenn bei der Trocknung schon Zersetzungsprozess der Pilzgifte (der essbaren Pilze) beginnen,
so sind diese nicht gesichert vollständig. Durch den Wasserentzug konzentrieren sie sich sogar noch auf.
Pilzpulver steht damit in Verdacht, vor der Zubereitung (also roh) giftig bis stark giftig zu sein. Es muss in jedem Fall mit erhitzt werden und kann nicht
wie Salz zum nachträglichen Verfeinern eingesetzt werden.
Ich bin gespannt auf Eure Einschätzung
Viele Grüße